Atomic-Energy.ru

Инновационная технология плазменной переработки РАО позволит ускорить вывод АЭС из эксплуатации

12 июля 2018
Википедия Выводимые из эксплуатации 1-4 блоки АЭС "Козлодуй" Википедия

На болгарской АЭС «Козлодуй» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) начала работу уникальная установка по плазменной переработке радиоактивных отходов. По мнению специалистов, это должно придать новый импульс работам по выводу из эксплуатации первых четырёх блоков станции.

Напомним, блоки № 1-4 АЭС Козлодуй с реакторами типа ВВЭР-440 были остановлены по требованию Евросоюза в 2002-2006 годах. В настоящее время на станции продолжают эксплуатироваться блоки № 5 и 6 с реакторами ВВЭР-1000.

Новая технология позволяет минимизировать риск радиоактивного загрязнения окружающей среды. В той форме РАО, которая получается в результате плазменной переработки, в принципе отсутствуют жидкости и органические материалы. Также установка позволяет привести к более безопасному состоянию накопленные РАО, кондиционированные в битумной или в бетонной матрице.

Результаты испытаний новой установки мощностью до 250 тонн в год были представлены 10 июля 2018 года на Ассамблее вкладчиков Международного фонда по  выводу из эксплуатации АЭС Козлодуй (KIDSF). Данный фонд находится под управлением ЕБРР. Как сообщили представители банка, новая технология позволит значительно сократить объём низко- и среднеактивных РАО, образующихся при выводе из эксплуатации 1-4 блоков АЭС Козлодуй и РАО, образующихся в результате деятельности 5 и 6 блоков.

В плазменной среде в этой установке осуществляется расплавление и последующее окисление  металлических отходов, расплавление либо дробление на мелкие фракции неметаллических материалов. В итоге жидкости и органические материалы испаряются, а радиоактивные материалы превращаются в химически инертную стекловидную массу.

Для  размещения образующихся остеклованных отходов на АЭС «Козлодуй» строится новый пункт захоронения, который должен вступить в строй в 2021 году. Соучредителями строительства пункта захоронения РАО являются испанская компания  Iberdrola Ingeniería (отвечает за строительство здания хранилища) и бельгийская Belgoprocess (отвечает за поставку оборудования). Общая стоимость строительства хранилища и пункта переработки оценивается в 31 млн евро, из которых 35% выделит правительство Болгарии, а 65% - фонд  KIDSF.

Международный фонд по  выводу из эксплуатации АЭС Козлодуй (KIDSF) был создан в 2001 году по инициативе ЕБРР. Бюджет фонда составляет более 900 млн. евро, которые были внесены в основном Европейской комиссией. Участниками фонда являются также 10 стран Евросоюза.