Новости 27 июня 2014

Росэнергоатом планирует запуск первой в мире плавучей АЭС на 70 МВт в 2018 г.

ОАО "Росэнергоатом" намерен запустить первую в мире плавучую АЭС (ПАТЭС) в 2018 году, говорится в годовом отчете АО. Местом базирования ПАТЭС на 70 МВт выбран город Певек на Чукотке. Станция обеспечит замещение мощностей выбывающей из эксплуатации Билибинской АЭС.

Строительством ПАТЭС с 2012 года занимается ООО "Балтийский завод - судостроение". По условиям контракта с "Росэнергоатомом", завод обязуется сдать энергоблок, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

"Росэнергоатом" в 2014 году собирается направить в ФАУ "Главгосэкспертиза" документы для получения заключения. Разрешительные документы на сооружение береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС будут направлены в Ростехнадзор в 2015-2016 годах. В этот же срок будет завершен монтаж секций надстройки плавучего энергоблока, хранилищ отходов, и произведена загрузка ядерного топлива, отмечается в отчете.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) - мобильная атомная теплоэлектростанция малой мощности для использования в удаленных регионах России и зарубежья, в том числе для опреснения морской воды. Представляет собой несамоходное судно с ядерной энергетической установкой, транспортируемое в регион размещения по водным путям.