1 июля 2014

Работники ОАО «Уралхиммаш» отгрузили транспортно-упаковочные контейнеры для отработавшего ядерного топлива в адрес Белоярской АЭС

Работники цеха аппаратов высокого давления №40 изготовили и отгрузили четыре  комплекта транспортно-упаковочных контейнеров ТУК-84/1 для Белоярской атомной станции г. Заречный. Оборудование отправлено заказчику в специальных вагон-контейнерах ТК-84.
Также в адрес уральских атомщиков были отправлены два внутренних пенала ТУК на автомобильном транспорте.

Транспортно-упаковочный контейнер предназначен для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. Контейнер представляет собой герметичный сварной сосуд, изготовленный из кремнемарганцовистой стали, с антикоррозионным покрытием внутренних и наружных поверхностей. В контейнер устанавливается пенал, который представляет собой герметичный сосуд, изготавливаемый из коррозионностойкой стали. Пенал предназначен для установки в него загруженной кассеты с отработанным ядерным топливом.

Контейнер и пенал обеспечивают двойную герметизацию внутреннего объема пенала, защиту содержимого от механических и тепловых воздействий при нормальных условиях эксплуатации в аварийных ситуациях. А также являются биологической защитой, обеспечивающей не превышение допустимой дозы воздействия ионизирующих излучений на обслуживающий персонал и окружающую среду.

Масса каждого комплекта около 90 тонн, толщина корпуса от 190 до 220 мм. Материальное исполнение контейнеров позволяет эксплуатировать их при отрицательных температурах до минус 50 градусов по Цельсию.

Разработка транспортно-упаковочных контейнеров на заводе «Уралхиммаш» началась ещё в 2003 году, совместно с  РФЯЦ и БАЭС. Тогда же предприятие получило патент на изготовление транспортно-упаковочных контейнеров для хранения и транспортировки ядерных отходов.