Новости 10 июля 2014

Россия и ИТЭР подписали еще два соглашения об изготовлении диагностических комплексов

Электромагнитные и прочностные расчеты элементов диагностики «Спектроскопия водородных линий»

10 июля 2014 г. директор Проектного центра ИТЭР подписал два очередных Соглашения об изготовлении и поставке диагностического оборудования для установки ИТЭР. Документы ранее были подписаны генеральным директором Международной организации ИТЭР (ОИ). В Москве на подписании присутствовал глава Диагностического департамента ОИ г-н Майкл Уолш. Выступая перед собравшимися сотрудниками ИТЭР-Центра и представителями организаций-партнеров, г-н Уолш отметил, что

«без диагностик мы на ИТЭР ничего не увидим. Это своего рода глаза и уши установки».

В рамках участия в проекте Россия обязана изготовить девять из 45 ИТЭРовских диагностик. По мнению специалистов, каждый из этих комплексов, включая те два, соглашение на изготовления которых были подписаны в июле, представляют собой сложнейшие технические решения. По мнению Майкла Уолша,

«одна из главных трудностей, с которыми сталкивается проект ИТЭР – это огромное множество интерфейсов, стыковок различных компонентов. Устанавливаемые в патрубки вакуумной камеры диагностические комплексы – не исключение. Реактор кажется огромным, но мы вынуждены бороться за каждый миллиметр свободного пространства».

Тем не менее, работа по обеспечению эксперимента диагностическими данными ведется в соответствии со всеми требовании международной командой из ученых и инженеров.

10 июля были подписаны соглашения по двум оптическим диагностикам: активной спектроскопии (ответственность несет ИТЭР-Центр) и спектроскопии водородных линий (УТС-Центр, НИЦ «Курчатовский институт»). Эти комплексы предназначены для измерения различных параметров плазмы в процессе работы установки. Вторая из этих диагностик должна быть изготовлена, испытана и поставлена в Международную организацию ИТЭР уже к «первой» плазме.