Чехия построит по новому энергоблоку на АЭС "Темелин" и АЭС "Дукованы"

17 июля 2014

В ближайшие годы в Чехии будет построено по одному новому энергоблоку на атомных электростанциях "Темелин" и "Дукованы", заявил в среду министр промышленности и торговли Ян Младек после совещания с участием премьера Богуслава Соботки.

"Возврата к идее строительства двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин" уже не будет <…> После сегодняшнего совещания на эту тему в нашем министерстве с участием премьер-министра Богуслава Соботки акцент перенесен на сооружение одного блока на АЭС "Темелин" и одного блока на АЭС "Дукованы",

— заявил Младек, слова которого приводятся на сайте Novinky

В течение последних пяти лет в Чехии шла активная подготовка к строительству двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин". На заключительном этапе оставались два претендента на достройку АЭС: российско-чешский консорциум "МИР.1200" с участием госкорпорации "Росатом", и американско-японский концерн Westinghouse. Стоимость строительства оценивалась примерно в $10-15 миллиардов. Однако в апреле этого года решением руководства госкомпании CEZ, подразделениями которой являются обе чешские АЭС, тендер был внезапно отменен.

АЭС "Темелин" состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 советского производства электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был остановлен в конце июня на два месяца в связи с плановой заменой топлива. Второй энергоблок был остановлен 10 июля в связи с проблемами в системе охлаждения в неядерной части. По заявлению руководства АЭС никакой серьезной угрозы эта авария собой не представляет, а потребители временно получают электроэнергию из других источников. Ремонтные работы на втором энергоблоке уже завершены, и после контрольных испытаний он должен быть вновь запущен в работу 17 июля.
АЭС "Дукованы" — первая атомная электростанция, построенная советскими специалистами в Чехословакии в период 1974-1987 годов. Она включает в себя четыре энергоблока, на которых установлены реакторные установки типа ВВЭР-440 В-213.