7 октября 2014

В Москве состоялась первая ежегодная научно-практическая конференция саморегулируемых организаций «АтомСтройСтандарт-2014» (ВИДЕО)

2 октября в Москве состоялась I-я научно-практическая конференция «Атомстройстандарт-2014», организованная саморегулируемыми организациями атомной отрасли и Центром технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО). Мероприятие было посвящено вопросам стандартизации процессов сооружения объектов использования атомной энергии.

В ходе пленарного заседания участники обсудили проблемы нормативно-технического регулирования в Российской Федерации, а также развитие стандартизации в атомной отрасли.

В своем вступительном слове советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов рассказал о системе разработки отраслевых стандартов. В частности он отметил огромную важность работы в рамках соглашения СРО атомной отрасли и Росатома по разработке, взаимному признанию и внедрению нормативно-технических документов. Так, в 2012 году отраслевые  СРО разработали и передали в Госкорпорацию 15 стандартов, в 2013 году – 24 документа, а в текущем году ведется разработка еще 19 стандартов в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в атомной отрасли. Кроме того, В. Опекунов рассказал об участии отраслевых СРО в разработке национальных стандартов на площадке Технического комитета ТК 322 при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт РФ).

 

Видеозапись выступления Виктора Опекунова «О состоянии стандартизации в области проектной и строительной деятельности и новых аспектах нормативно-правового регулирования в атомной отрасли»

 

Его выступление поддержал заместитель руководителя Росстандарта РФ Александр Зажигалкин. Он проинформировал участников конференции о проекте закона «О стандартизации в Российской Федерации» и отметил, что, по его мнению, разработка отраслевых стандартов – важная работа, которая требует системного подхода, который и реализуется в атомной отрасли. При этом, по его словам, в новом законе отсутствует само понятие «отраслевой стандарт», поэтому те документы, которые уже разработаны, будут в течение 10 лет переведены в категории стандартов организации, либо национальных или межгосударственных стандартов.

 

Видеозапись выступления Александра Зажигалкина "О проекте федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации»

 

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по  экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор РФ) Алексей Ферапонтов рассказал о работе Ростехнадзора РФ в области обеспечения системы безопасности объектов отрасли и отметил существенную роль стандартизации в этом процессе. Он подчеркнул, что необходимо вести открытое обсуждение нормативно-технических документов атомной отрасли с привлечением ключевых экспертов и организаций.

 

Видеозапись выступления Ферапонтова Алексея "О задачах по стандартизации в атомной отрасли"

 

В своем докладе Директор Департамента технического регулирования Госкорпорации «Росатом» Денис Павлов отметил важность работы отраслевых СРО по разработке стандартов атомной отрасли. По его словам, к обсуждению механизмов развития системы нормативно-технического регулирования Госкорпорации «Росатом» необходимо привлекать все заинтересованные стороны от эксплуатирующей организации до профессионального сообщества. Он также сделал акцент на безоговорочном приоритете безопасности и качества сооружения объектов отрасли за счет разработки качественных и современных стандартов.

 

Видеозапись выступления Павлова Дениса «Об особенностях стандартизации продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии»

 

В целом участники пленарного заседания определили высокую важность работы СРО атомной отрасли в части разработке стандартов и предложили развивать это направление деятельности разработкой широкого спектра стандартов в области безопасности, проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки при сооружении объектов отрасли.

В рамках конференции состоялись тематические круглые столы в ходе которых ключевые эксперты отрасли обсудили темы стандартизации систем управления и организации строительства, инновационных технологий, охраны труда и промышленной безопасности, инженерных изысканий и проектирования в атомной отрасли.

 

 

В конференции приняли участие более 200 ключевых специалистов атомной отрасли в области разработки нормативно-технических документов, члены экспертного совета СРО атомной отрасли и Центра технических компетенций атомной отрасли.- представители ОАО «Атомэнергопроект», Объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ», ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом»; ОЦКС Росатома; ОАО «ВНИПИпромтехнологии», ОАО «ГСПИ», ЗАО «Институт «Оргэнергострой», ЧУ ИТЦП «Прорыв» и других компаний.

 

Другие выступления пленарного заседания

 

«Роль стандартизации при внедрении методов «бережливого строительства» в рамках производственной системы Росатома»
Грабельников 
Константин Владимирович, начальник Управления качеством Департамента развития производства Госкорпорации «Росатом»

 


 

 

«Задачи по стандартизации при разработке новых проектов в атомной отрасли с инновационными технологиями»
Ермолаев Виталий Федорович, з
аместитель начальника отдела ЧУ ИТЦП «Прорыв»

 


 

 

«Техническое регулирование инжиниринговой деятельности - границы ответственности»
Малахов Владимир Иванович, заместитель директора по 
инжинирингу частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС».