Новости 15 октября 2014

В рамках ХХV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза состоялся технический тур в ОАО "НИИЭФА"

НИИЭФА им. Д.В. Ефремова

В рамках ХХV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), которая проходит в Санкт-Петербурге с 13 по 18 октября, состоялся технический тур участников и журналистов в ОАО "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова" (НИИЭФА, предприятие Госкорпорации "Росатом").

Программой тура было предусмотрено посещение лабораторий, демонстрация стендов экспериментальных установок и других объектов, участвующих в реализации проекта ИТЭР, среди которых были стенды исследования сильноточных сверхпроводящих магнитных систем, стенды тепловых испытаний образцов компонентов дивертора, лазерной сварки, стенд пайки и термообработки компонентов дивертора, участок дефектоскопии, производственно-испытательная база шинопроводов для систем питания ИТЭР. Участникам тура были продемонстрированы выполненные компоненты для Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) и оборудование, применяемое для их производства и тестирования. 

Руководитель Международного агентства ИТЭР Осаму Мотоджима в ходе общения с журналистами дал высокую оценку работам, выполняемым в ОАО "НИИЭФА" и вкладу в реализацию проекта как самого института, так и Российской Федерации в целом. "Россия выполняет все обязательства в полном объеме и в срок", - подчеркнул он.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычков подчеркнул прорывной характер выполняемых работ. "Здесь, в городе трех революций сегодня вершится новая революция - технологическая", - сказал он.

Директор ЗАО "Наука и инновации", управляющей организации ОАО "НИИЭФА" Олег Филатов, отвечая на вопрос, верит ли он в успех ИТЭРа, отметил: "Это не религия, в которую верят или нет. Это реальность, и вы можете убедиться, что вот есть работы, они осуществляются, в частности, нашим предприятием".

В ходе посещения ОАО "НИИЭФА" было заявлено, что российские атомщики в 2016 году начнут первые поставки изготавливаемых ими компонентов энергоснабжения для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР. В первую очередь для ИТЭР будут поставлены шинопроводы. Поставки будут идти до 2019 года, после чего на площадке реактора планируется начать пусконаладочные работы.

В ОАО "НИИЭФА" разрабатывается и изготавливается мощное коммутационное оборудование для системы питания ИТЭР. Оно необходимо, в частности, для "зажигания" плазмы в термоядерном реакторе. Реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о строительстве ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европейского союза вносят 45% объема финансирования проекта ИТЭР, остальные участники проекта - по 9%. Таким образом, на долю России приходится также около 9% от общей суммы, которые будут проинвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

ОАО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», прежнее название - ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» было основано в 1946 году как «Особое конструкторское бюро» (ОКБ) для решения проблем, связанных с реализацией советского «атомного проекта». НИИЭФА внес решающий вклад в создание ускорительных комплексов от циклотронов и высоковольтных ускорителей до крупнейших установок мирового уровня в Харькове, Дубне, Серпухове, Гатчине. Начиная с 1988 года, НИИЭФА возглавляет и координирует работы группы российских организаций, выполняющих исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. В настоящее время НИИЭФА – ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии.

Проходящая в Санкт-Петербурге конференция призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Ее программа включает технические сессии по актуальным аспектам термоядерного синтеза. Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». В ней принимают участие свыше 660 делегатов из 43 стран. Наиболее многочисленные делегации представлены экспертами из России, Японии, США, Германии и Франции.