Atomic-Energy.ru

В Индии состоялась международная конференция МАГАТЭ по термоядерной энергетике

30 октября 2018
МАГАТЭ МАГАТЭ

В индийском городе Ахмадабаде состоялась 27-я конференция МАГАТЭ по термоядерной энергетике Fusion Energy Conference 2018 (FEC 2018). В конференции приняли участие более 700 представителей из 39 государств-членов МАГАТЭ и 4 международных организаций.

На конференции было представлено свыше 100 докладов и 700 презентаций, в которых учёные из разных стран мира представили свои исследования по прикладным вопросам применения термоядерной энергетики, в т.ч. таким, как вопросы практической реализации проектов будущих термоядерных электростанций и их экономическая эффективность, а также технические детали будущего международного демонстрационного термоядерного реактора DEMO, который должен будет прийти на смену сооружаемому ныне ИТЭР.

Во многих выступлениях поднимался вопрос повышения экономической эффективности термоядерных проектов, в т.ч. и ИТЭР. В качестве средства решения этого вопроса называли применение передовых технологий проектирования и моделирования, унификацию стандартов, ускорение перехода от исследовательских работ к их прототипированию в промышленных масштабах.

Многие выступающие рассказывали о проводимых в их странах исследованиях в области термоядерной энергетики, результаты которых будут использованы в проектах ИТЭР и ДЕМО, в частности, в таких экспериментах как ASDEX-Upgrade, DIII-D, JET, ADITYA, Alcator C-Mod, Globus-M2, HL-2A, LHD, MAST, NIF, NSTX, TJ-II и др. Был отмечен прогресс по двум основным магистральным направлениям термоядерного синтеза – токамакам и стеллараторам. Особенно были отмечены показатели стелларатора W7-X, недавно достигшего рекордных показателей сразу по трём пунктам: плотность и температура плазмы и время её удержания; а также рекордные показатели непрерывной работы токамаков EAST и K-STAR.

Основные результаты конференции и тезисы докладов позже будут опубликованы в издаваемом МАГАТЭ журнале «Nuclear Fusion» («Ядерный синтез»).

Традиционно, начиная с 2006 года, на конференции Fusion Energy Conference присуждаются премии за выдающиеся научные открытия и технические достижения в области термоядерного синтеза. В прошлом, 2017 году, премию получил Франсуа Райтер (Francois Ryter) за теоретические исследования в области магнитного удержания плазмы. Премию 2018 года выиграл Арне Калленбах (Arne Kallenbach), высказавший предложения, позволяющие увеличить срок эксплуатации системы отвода тепла в реакторах типа ИТЭР.