Новости 16 октября 2014

Уточненный график проекта ИТЭР представят летом 2015 года

Уточненный график международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), согласованный со всеми странами-участницами проекта, будет представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года, сообщил журналистам генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима.

Реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Стройку реактора ранее планировалась закончить в 2016 году, затем этот срок сдвинулся к 2020 году, в том числе из-за несоблюдения отдельными участниками графика работ. Сейчас обсуждается вопрос начала работы реактора еще в более поздние сроки.

Мотоджима сообщил, что сейчас идет согласование графика работ по проекту со всеми его странами-участницами. По словам гендиректора ИТЭР, наибольшая сложность связана с "системной интеграцией между участниками". По его словам, "после консолидации позиций график будет готов и представлен Совету ИТЭР в июне следующего года".

Мотоджима подчеркнул, что Россия целиком и по графику выполняет свои обязательства по проекту.