СНУЯЭиП войдет в состав Севастопольского государственного университета

23 октября 2014

В Севастополе в образовательных кругах активно обсуждают распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании Севастопольского госуниверситета на базе семи действующих учебных заведений.
 

В СевГУ объединятся три севастопольских университета, колледж и три филиала украинских вузов. Новый университет будет сформирован на базе крупнейшего технического вуза в Крыму - Севастопольского национального технического университета. Второй в списке - Университет ядерной энергии и промышленности. Также в СевГУ войдут городской гуманитарный университет, морской колледж, учебно-консультационный пункт Южноукраинского педагогического университета (Одесса), факультет морского транспорта Киевской госакадемии водного транспорта и экономико-технологический факультет Донецкого национального университета экономики. "Вузы ждет полная реструктуризация", - сообщила начальник управления профессионального образования и науки Севастополя Елена Миргород.

Сотрудники СевНТУ позитивно оценивают перспективы вуза и отмечают, что университет давно нуждается в реорганизации и современных образовательных программах. Каких именно - станет ясно из ожидаемого приказа Минобрнауки РФ.

И. о. ректора СНУЯЭиП Владимир Кирияченко считает, что присоединение вуза к СевГУ не принесет пользы, так как город не нуждается в его выпускниках.

- Наш университет не работал на Севастополь. Мы готовим специалистов для атомных электростанций, и за последние пять лет 90 процентов выпускников шли работать на АЭС, - поясняет Владимир Кирияченко. - В руководстве СевГУ наших специалистов, скорее всего, не будет. А как можно управлять тем, чего не понимаешь? Поэтому нас будут постепенно сводить к нулю.

Университет ядерной энергии и промышленности был создан на базе знаменитой "Голландии" - Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, которое готовило инженеров-механиков для всего атомного подводного флота СССР.

- Мы ничего не потеряли. У нас действует исследовательский реактор, создана уникальная лабораторная база, - продолжает Владимир Кирияченко. - В последние годы университет работал под эгидой МАГАТЭ, которая вложила в него порядка шести миллионов долларов, предоставив оборудование. Наши специалисты работают по всему миру, в России, на Украине, в Китае, Индии, наши дипломы котируются за рубежом. Такой вуз губить нельзя. Мы добиваемся, чтобы он стал частью профильного университета, а не СевГУ, ведем переговоры об этом с Росэнергоатомом.

Университет ядерной энергии намерен работать по программе освоения Арктики.

"Будет развиваться ледокольный атомный флот, плавучие АЭС, атомные танкеры. Полярная академия ведет с нами переговоры о подготовке инженеров",

- сообщил Кирияченко.

У преподавателей других вузов много вопросов о новых образовательных стандартах, составлении учебных планов и зарплате, а студентов волнует, сохранят ли за ними бюджетные места.

- Я поступал в украинский вуз, а получу диплом российского, - говорит студент второго курса СевНТУ Олег Максимкин. - Надеюсь, что у нас появится новое оборудование, будет больше перспектив в трудоустройстве.

Учредителем нового вуза, который будет окончательно сформирован до 1 января 2016 года и рассчитан на 5000 бюджетных мест, станет минобрнауки РФ. Уже в будущем году СевГУ получит финансирование из федерального бюджета по государственной программе "Развитие образования". Как ранее заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, СевГУ получит из федерального бюджета 5 миллиардов рублей инвестиций, которые пойдут на строительство учебного корпуса ядерного университета, нового общежития и ремонт одного из корпусов СевНТУ.