14 ноября 2014

Функции Совета по атомной энергии ЕврАзЭС переходят к Комиссии СНГ

Функции Совета по атомной энергии ЕврАзЭС переданы Комиссии государств-членов СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Об этом сегодня пред началом XV заседания Комиссии в Минске сообщил ее председатель, заместитель гендиректора Государственной корпорации «Росатом» Николай Спасский.

- Сегодняшнее заседание Комиссии знаковое: сейчас происходит интеграция двух органов. Функции ЕврАзЭС упразднены, и встал вопрос – что делать с Советом по атомной энергии ЕврАзЭС. Он хорошо работал, поэтому принято решение его полномочия, а также реальные проекты и программы с уже выделенным финансированием передать Комиссии.

Среди программ и проектов Совета Николай Спасский особо отметил межгосударственную программу ЕврАзЭС по реабилитации территорий, подверженных воздействию уранодобывающих производств Средней Азии.

Также заместитель гендиректора Госкорпорации «Росатом» отметил успешное строительство Белорусской атомной электростанции, назвав: Островецкую АЭС лидером для всего постсоветского пространства. 

Также Николай Спасский сообщил, что в настоящее время обсуждается проект сооружения АЭС в Казахстане по российскому проекту. 

Председатель Комиссии особо подчеркнул важность сегодняшнего заседания: на следующей неделе в Ашхабаде состоится встреча премьер-министров государств-членов СНГ, где вопросу атомной энергии будет уделено особое внимание.

12 ноября в Министерстве энергетики Беларуси проходит официальное открытие пятнадцатого заседания Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Стороны рассмотрят около 15 вопросов в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе развитие атомной медицины, обеспечение безопасности, информационный обмен, подготовку кадров, совершенствование правовой и нормативной базы, сотрудничество государств-участников СНГ.

Целью работы Комиссии является координация усилий государств-участников СНГ для подготовки согласованных рекомендаций и решений по проблемам многостороннего сотрудничества в области развития атомной энергетики. В ее состав входят восемь государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина.