27 ноября 2019

РосРАО приняло участие в заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

РосРАО РосРАО

20 ноября 2019 года в Минске под председательством заместителя министра энергетики Республики Беларусь М.И. Михадюка состоялось двадцатое, юбилейное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии, представители Исполнительного комитета СНГ, делегации государств – участников СНГ Республики Армения, Республики Беларусь,  Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В организации, подготовке и проведении заседания активное участие приняли представители ФГУП «РосРАО».

В частности, начальник управления по развитию и международному бизнесу Кучеров Дмитрий Алексеевич выступил с предложением провести анализ данных по наличию отработавших источников ионизирующего излучения (ОИИИ) советского и российского производства в государствах – участниках СНГ, а также определиться с необходимостью оказания взаимопомощи по обеспечению безопасности «объектов наследия – ОИИИ».

Данное предложение нашло поддержку у членов Комиссии. Рабочей группе «Имплементация Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ при перемещении радиоактивных источников» под руководством руководителя Проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Дорофеева А.Н. поручено провести анализ, дать предложения по дальнейшей организации деятельности по данному направлению, о результатах проведенной работы доложить на следующем заседании Комиссии.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.