В Ереване открылось заседание Комиссии СНГ по использованию мирного атома

14 октября 2016
Армянская АЭС

Продление срока действия Армянской АЭС – беспрецедентный проект. Об этом заявил 12 октября в Ереване заместитель генерального директора российской госкорпорации «Росатом»  Николай Спасский, выступая на открытии заседания Комиссии СНГ по использованию мирного атома.

По его словам, среди атомных станций на реакторах типа ВВЭР Армянская АЭС потребует сложного комплекса работ с использованием современных технологий. Для «Росатома», помогающего в продлении жизни станции, это уникальный проект – и экономический, и политический.

«Успешные работы ведутся и с другими государствами СНГ, входящими в Совет. По плану строится АЭС в Белоруссии, с 2 блоками по 1200 МВт, по всем требованиям «пост-Фукусима». А в Таджикистане и Киргизии ведутся работы по рекультивации урановых месторождений. Это первая программа в своём роде, на которой отрабатывается методика для других радиоактивных месторождений Содружества. Здесь мы берёмся, можно сказать, за самые тяжёлые объекты уранового наследия. В ближайшее время выйдем на новый этап программы с очень серьёзными горизонтами финансирования»,

- отметил Николай Спасский.