AtomInfo.ru

Срок действия разрешения на строительство MOX-завода в США продлён до 2025 года

18 ноября 2014
Проект завода MFFF

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США вынесла положительное решение по запросу о переносе возможных сроков завершения строительства MOX-завода на 10 лет.

Как сообщалось ранее, компания "CB&I AREVA MOX Services", отвечающая за сооружение завода, обратилась к регуляторам с просьбой продлить на 10 лет срок действия разрешения на строительство. Исходное разрешение действовало только до 30 марта 2015 года, то есть, к этому числу все работы по строительству должны были быть завершены. Однако компания отметила ряд причин, не позволяющих ей уложиться в срок.

13 ноября 2014 года NRC удовлетворила просьбу компании.

Ранее "CB&I AREVA MOX Services" отмечала, что продление срока действия разрешения на строительство на 10 лет не означает, что завод будет построен именно к 2025 году. Однако положение с его финансированием из госбюджета США остаётся неопределённым.

Использование MOX-топлива в легководных реакторах является новым опытом для Соединённых Штатов. В промышленных масштабах MOX-сборки начнут загружаться в активные зоны американских реакторов после 2019 года. При их изготовлении будет использоваться оружейный плутоний, признанный избыточным для нужд национальной безопасности страны.

Всего в период с 2019 по 2034 годы в США будет выпущено 1700 MOX-кассет. Их производство будет вестись на MOX-заводе MFFF в Саванна-Ривер, строящемся по французской технологии. Среди потенциальных покупателей MOX-топлива называются компании TVA и "Energy Northwest".

Стоимость строительства MOX-завода в США составляет 7,7 миллиардов долларов.

В проекте бюджета США на 2015 год, внесённом администрацией президента, выделение средств на продолжение строительства MOX-завода не предусмотрено. Проект переводится в состояние холодного останова, хотя пока и не закрывается окончательно. Конгресс США с этим не согласен и предлагает продолжить финансирование проекта.