Китай не станет загружать топливо на АЭС Тайшань до выяснения проблемы на Фламанвилле-3

22 апреля 2015
Строительство АЭС "Тайшань"

Китай не станет загружать топливо в активные зоны реакторов строящихся блоков АЭС "Тайшань" до тех пор, пока не будут сняты все вопросы по безопасности EPR, возникшие после сообщений об обнаружении аномалий у крышки и днища корпуса реактора "Фламанвилля-3".

Об этом пишет издание "Les Echos", ссылаясь на сообщение министерства окружающей среды (Ministry of Environmental Protection, MEP) Китая.

В профильных китайских ведомствах пока не ожидают проблем с тайшаньским оборудованием, несмотря на то, что часть оборудования была поставлена с того же французского завода, что и элементы корпуса "Фламанвилль-3". Тем не менее, китайцы намерены провести дополнительную проверку качества оборудования на АЭС "Тайшань".

Газета считает, что инцидент с корпусом "Фламанвилля-3" нанёс сильный удар по репутации группы AREVA.

"В перспективе он окажет негативное влияние на интересы французской атомной отрасли в Великобритании, где EDF будет строить два блока с EPR на АЭС "Hinkley Point",

- отмечает издание.

Тем временем министр энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что на "Фламанвилле-3" будут проведены дополнительные испытания и исследования:

"Как только этой осенью будут объявлены результаты, работа на Фламанвилле продолжится".

Группа AREVA и компания EDF намерены провести программу дополнительных испытаний с целью точно определить границы и свойства областей крышки и днища корпуса реактора "Фламанвилля-3" с повышенной концентрацией углерода. По предварительной информации, программа завершится в октябре 2015 года.