Новости 5 мая 2015

США проверят британскую технологию сверхглубокого захоронения РАО

Соединённые Штаты могут приступить в 2016 году к экспериментам по захоронению РАО в сверхглубоких скважинах. Информация об этом появилась на сайте инженерного факультета британского Шеффилдского университета.

Британские учёные рассматривают технологии захоронения РАО на глубинах свыше 5 км как "более безопасный, более дешёвый и более жизнеспособный" вариант решения проблемы британских ядерных высокоактивных отходов.

Так, они рассчитали, что все отходы, образовавшиеся при переработке британского ОЯТ, могут уместиться в шести скважинах глубиной 5 км, причём площадка под скважины не превысит размеры футбольного поля.

Хотя концепция глубинного захоронения разрабатывается британцами, первые эксперименты могут пройти в следующем году в США. В статье не указывается американский партнёр, однако, по некоторым сведениям, таковым выступят Сандийские национальные лаборатории.

Из комментария профессора Фергуса Джибба из Шеффилдского университета можно заключить, что предлагаемый метод подходит для захоронения не только ВАО, но и собственно ОЯТ.

Одна сверхглубокая скважина может быть пробурена в гранитных породах, заполнена и запечатана за срок порядка пяти лет, что выгодно отличает предлагаемый метод от других вариантов геологического захоронения отходов.

Диаметр скважины составит всего 60 см. Горячие (свыше 190°C) отходы будут помещаться в скважину в металлических контейнерах, а скважина с такими отходами будет герметизироваться специальным сплавом. Скважины с холодными отходами будут герметизироваться цементным составом.

Британцы проанализировали различные инциденты, которые могут происходить со сверхглубоким хранилищем. Так, сейсмическая активность не сможет привести к выходу отходов на поверхность или в грунтовые воды.

В ходе американского эксперимента будет пробурена скважина диаметром около полуметра, куда будут помещены опытные контейнеры. Если первый этап экспериментов будет признан успешным, то планируется бурение второй скважины диаметром 22 см, в которую будут помешены капсулы с отходами из Ханфорда.