Atomic-Energy.ru

В США представлена инновационная технология геологического захоронения РАО

22 января 2019
Deep Isolation Deep Isolation

Американская частная компания Deep Isolation, зарегистрированная в г. Беркли (штат Калифорния) продемонстрировала инновационный способ подземного захоронения радиоактивных отходов.

Испытательный образец, имитирующий контейнер РАО, был в присутствии 40 наблюдателей, в т.ч. представителей Министерства энергетики (DoE), а также представителей организаций атомной и нефтегазовой промышленности, инвесторов и представителей общественности, был опущен на глубину более 600 метров с помощью специального троса, а затем с помощью подземного транспортёра – на 100 метров горизонтально внутри подземного тоннеля.

Затем трос был убран, а образец контейнера остался внутри подземного хранилища. Несколько часов спустя специальное робототехническое устройство было запущено в скважину и извлекло образец контейнера на поверхность.

Как напоминает сообщивший об этом сайт World Nuclear News, вопрос о геологическом захоронении РАО с использованием узких вертикальных скважин обсуждается ещё с 1950-х годов. Соответствующие исследования проводились в Дании, Швеции, Швейцарии и США, но до промышленной реализации этих разработок пока ещё дело не дошло. В 2016 году Минэнерго США доверило команде исследователей из Института Баттелла (Battelle Memorial Institute) провести бурение испытательной скважины глубиной 4,8 км в скальных породах в штате Северная Дакота. В том же году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об успешном завершении «концептуальных испытаний» в этой области. Подчёркивается, что в ряде стран имеются проекты по строительству пунктов захоронения крупных объёмов РАО шахтным способом, но в данном случае речь идёт именно о захоронении в скважинах с использованием робототехнических средств и с возможностью дальнейшего извлечения.

Источники называют параметры стандартного контейнера, который  планируется использовать для этих целей – диаметром 22-33 см и длиной 4,3 метра из коррозионно устойчивого материала. После помещения отходов в скважину (глубиной до 2 км и размером горизонтального подземного участка до 3 км) она «запечатывается» с использованием горных пород, бентонита и других материалов. Задачей является обеспечение возможности безопасного хранения контейнера в течение миллионов лет.

Как напомнил главный инженер Deep Isolation Ричард Мюллер, в настоящее время в США накопилось 80 000 тонн высокорадиоактивных ядерных отходов, в отношении которых необходимо найти способ решения проблемы; и практически все исследователи, занимающиеся этим вопросом, согласны, что единственным реальным способом является их геологическое захоронение. Причём использование скважинной технологии, предлагаемой Deep Isolation, дешевле и безопаснее, чем использование для этого глубоких шахт.