Новости 1 августа 2018
Atomic-Energy.ru

В Великобритании разрабатывают стратегию геологического захоронения РАО

Подлежащие выводу из эксплуатации объекты ядерного центра в Селлафилде

В Великобритании выпущены два документа, определяющие политику в области обращения с радиоактивными отходами. Министерство промышленности и энергетики (BEIS) обнародовало проект стратегии по обращению с РАО, консультации по которой пройдут до 31 октября. С другой стороны, специальное подразделение того же министерства представило проект национальной политики по созданию инфраструктуры геологического захоронения РАО.

В настоящее время 90% всего объёма радиоактивных отходов в Великобритании (самого разного уровня активности) находятся на объектах, подлежащих выводу из эксплуатации. В ведении Агентства по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA) находятся 17 таких объектов по всей стране.

В настоящее время в Великобритании существует реестр радиоактивных отходов и материалов, в котором учитываются: РАО, существующие в настоящее время; РАО, которые будут образованы в будущем; радиоактивные материалы, которые не относятся к РАО, но могут стать таковыми в дальнейшем. Реестр обновляется раз в три года. Кроме того, существует отдельный реестр, также обновляемый раз в три года, который ведёт компания Radioactive Waste Management Limited (RWM), специально касающийся материалов, подлежащих геологическому захоронению.

В проекте предложений министерства подробно регламентируются все этапы обращения с РАО (подготовительные мероприятия, кондиционирование, упаковка, хранение, захоронение). Также планируется стимулировать компании, работающие в атомной энергетике, к более эффективному обращению с РАО. Также министерство предлагает создать нечто наподобие «национального оператора по выводу из эксплуатации и обращению с РАО», чтобы облегчить NDA доступ ко всей информации о накопленных РАО в стране.

Что же касается захоронения радиоактивных отходов, то ещё в январе правительство внесло в парламент проект национальной политики в области захоронения РАО, предложив рассмотреть вопрос о создании в Великобритании пункта геологического захоронения. Предполагается создание в глубоких подземных слоях системы тоннелей и хранилищ для захоронения высокоактивных отходов, которые не могут размещаться на наземных площадках.

Тогда же был создан специальный комитет Министерства промышленности и энергетики с целью проведения совместно анализа этого предложения совместно с парламентом. В настоящее время комитет выпустил доклад с предварительными результатами этого анализа.

Как отмечено в докладе, большинство отзывов на данное предложение были положительными. Отмечено, что несколько предыдущих составов британского правительства откладывали вопрос о строительстве пункта захоронения РАО на будущие поколения, и что дальнейший перенос решения этого вопроса является недопустимым. Также в докладе констатируется, что ранее несколько раз предпринимались попытки выбрать площадку для захоронения РАО, но эти попытки были неудачными.

Комитет также внёс рекомендации по выбору места для площадки будущего объекта геологического захоронения. В частности, предлагается прописать места, в которых строительство пункта захоронения в принципе не допускается (заповедники и иные места с особыми природными условиями), а также порядок согласования строительства с местным населением. Планируется установить правило, что строительство пункта захоронения в той или иной местности возможно только при условии однозначного одобрения со стороны общественности.