Европейские поставщики изотопов заключили партнерское соглашение на период после 2015 года

8 сентября 2010

Крупнейшие поставщики радиоизотопной продукции в Европе: французская компания «Alternative Energies» и Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA), Институт радиоактивных элементов (IRE) в Флерус, Бельгия и «Ion Beam Applications» (IBA) в Лувен-ла-Нев, Бельгия – заключили партнерское соглашение с целью обеспечения поставок технеция-99 (Tc-99m) в период после 2015 года. Соглашение призвано удовлетворить потребности в изотопной продукции для медицинских обследований в Европе, объем которых в настоящее время оценивается на уровне 8 млн. диагностических процедур в год, причем 80% из них проводятся с помощью Tc-99m.

Новая инициатива позволяет объединить технологические компетенции и «ноу-хау» каждого из партнеров, охватывающие всю цепочку изготовления и реализации радиоизотопа: CEA обеспечит облучение урановых мишеней в реакторах, IRE будет извлекать молибден (Mo-99) и поставлять его производителям генераторов Tc-99m, а IBA/CIS bio, используя Mo-99, будут заниматься изготовлением и реализацией генераторов Tc-99m лечебным учреждениям.

В рамках партнерства будет применяться оборудование, недавно введенное в эксплуатацию или находящееся на стадии разработки, сообщили в IBA 2 сентября. Оно включает в себя необходимые облучательные устройства в новом реакторе СЕА, исследовательский реактор им. Жюля Горовица (RJH), сооружаемый в Кадараше, Франция, модернизированное производство во Флерусе компании IRE, а также новые участки изготовления генераторов технеция в Сакле, Франция, компании IBA/CIS bio. В ближайшие месяцы компании намерены разработать технические спецификации для систем облучения реактора RJH, чтобы начать производство Mo-99 с вводом его в эксплуатацию в 2015 году.