Иордания проведёт второй тур переговоров по ATMEA-1

13 сентября 2010

Иордания начнёт второй раунд переговоров с представителями франко-японского предприятия (AREVA/MHI), разрабатывающего проект ATMEA-1, сообщила в воскресенье "Jordan Times".

На пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан подтвердил, что встреча с делегацией AREVA/MHI намечена на ближайшие дни.

Среди вопросов, которые предполагаются к обсуждению - логистика строительства АЭС и долгосрочные цены на электроэнергию, которую может производить блок с ATMEA-1.

Тукан заявил, что франко-японский консорциум уже провёл консультации с рядом компаний, которые могли бы взять на себя обязанности по эксплуатации первой иорданской АЭС. В их числе - "GDF Suez" и японская компания "Kansai Electric Power Company".

На первой стадии проходящего в Иордании тендера по выбору реакторной технологии проект ATMEA-1 набрал "очень много баллов" по безопасности. Среди его важных черт в этой связи были отмечены ловушка расплава и конструкция контейнмента.

Хотя финансовые вопросы станут главными при выборе технологии для АЭС, они, разумеется, не будут единственным принимаемым к рассмотрению фактором, добавил Тукан: "Мы не гонимся исключительно за самой дешёвой ценой".

В прошлом году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций. Первая из них должна появиться в 20 км к югу от портового и туристического города Акаба. Предлагаемая для неё площадка отстоит на 9 км от побережья Красного моря и находится на высоте 450 метров над уровнем моря.

Всего на АЭС "Акаба" может быть построено от четырёх до шести блоков.

Консультационные услуги иорданскому правительству при сооружении АЭС будет оказывать компания "WorleyParsons". Во второй тур неофициального тендера прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). С победителем конкурса будет подписан контракт в середине 2011 года.

Вторая станция может стать источником электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Её предполагаемое место строительства - Вади Араба.

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.