«Exelon Nuclear» выполнит очистку грунтовых вод на площадке АЭС «Ойстер-Крик»

15 сентября 2010

«Exelon Nuclear» начнет на этой неделе работы по очистке грунтовых вод от трития на площадке АЭС «Ойстер-Крик» в Нью-Джерси. Как сообщили в Управлении по охране окружающей среды штата 13 сентября, сначала будет откачана загрязненная тритием воды из двух дозиметрических колодцев в водоносных слоях «Кейп-Мэй» и «Коханси». Работы на третьем загрязненном участке начнутся в первых числах октября. Как отметил представитель министерства Боб Мартин, за пределами промплощадки АЭС, а также вблизи источников питьевой воды нигде не зафиксирован уровень радиоактивности, превышающий допустимые значения.

«Мы стремимся к тому, чтобы этого никогда не произошло», - сказал он. Откаченная вода будет храниться в специальном резервуаре, а позже будет разбавлена путем смешения с охлаждающей водой АЭС «для доведения концентрации трития до уровня ниже распознаваемого». Как сообщил 13 сентября вице-президент на площадке АЭС «Ойстер-Крик» Майк Массаро, которого цитирует «Platts», представители «Exelon Nuclear» представили в тот же день в министерстве планы очистки грунтовых вод и будут продолжать сотрудничать по данному вопросу с федеральными и местными надзорными органами.

В то же время, по словам М. Массаро, на данный момент содержание трития в грунтовых водах не представляет никакой угрозы безопасности здоровью сотрудникам атомной станции и населения. 13 сентября официальный представитель Первого регионального отделения Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США Нил Шихан сообщил, что проверки надзорного органа будут распространяться на меры по откачиванию грунтовых воды из водоносных слоев. Такая практика применялась на АЭС «Вермонт-Янки» и АЭС «Салем», где возникали проблемы с загрязнением тритием.