«Horizon Nuclear Power» готова выбрать градирни меньшего размера для новой атомной станции

17 сентября 2010

Компания «Horizon Nuclear Power» готова выбрать вариант градирни меньшей высоты для атомной станции, которая планируется к строительству в Шеппердайне неподалеку от Бристоля. На площадке, расположенной рядом с действующей АЭС «Олдбери», градирни будут высотой 70 метров. Это – примерно одна треть стандартной градирни, высота которой составляет 200 метров. Однако, как отмечает газета «South West Business», даже местные сторонники атомной энергетики выступают против стандартных градирен, заявляя, что они будут «доминировать на живописном ландшафте», поскольку видны на расстоянии в несколько километров. В то же время, противники АЭС говорят, что планируемые изменения не повлияют на их позицию.

«По поводу новой станции все равно есть много вопросов, начиная от захоронения РАО и волнений по поводу затопления, и заканчивая опасениями за здоровье людей. Она займет больше места, чем уже существующая АЭС «Олдбери», и хотя ее гибридные градирни будут ниже, на них установят вентиляторы, а это - шум», - заявил Рег Иллингворт, председатель общества «Шеппердайн против атомной энергии (Shepperdine Against Nuclear Energy - SANE). По мнению «Horizon Nuclear Power», высота градирен – это серьезный вопрос, но компании пришлось предложить альтернативный проект после консультаций с местной общественностью. По оценке «Horizon Nuclear Power», потребуется три-четыре градирни, в зависимости от проекта станции.

В гибридных градирнях будут применяться вентиляторы, а их высота не превысит высоту реакторов, находящихся на площадке в Олдбери. «У градирен с естественной тягой есть преимущества. Они спроектированы так, что воздух в них движется без электричества, они экономически эффективны, их легко обслуживать, и они долговечны. Тем не менее, мы признаем, что они будут сильно выделяться на местном ландшафте», - пояснил Тим Праудлер, руководитель работ по планированию и согласованию проекта. «Horizon Nuclear Power» также сообщила, что при нормальных условиях на рынке, в случае, если будет принято окончательное решение об инвестициях, подготовительные работы на площадке могут начаться в 2016, а основной период строительства – в 2019 году.