2 февраля 2016

Hitachi может отказаться от Horizon Nuclear Power

Корпорация "Hitachi" предупредила, что может выйти из проекта "Horizon", если не получит поддержки от правительства Великобритании, пишет "Daily Post". 

Предупреждение последовало за новостью о том, что компания EDF отложила принятие окончательного решения о строительстве новых блоков на британской площадке "Hinkley Point". 

По словам президента "Hitachi" Хироаки Наканиси, данный шаг EDF "породил вопросы" по поводу финансовой стороны строительства новых блоков в Великобритании. 

Наканиси прямо подтвердил, что "Hitachi" откажется от "Horizon", если не достигнет соглашения по финансовым вопросам с Лондоном. 

Предприятие "Horizon Nuclear Power" (HNP) было создано как СП германских концернов "E.On" и RWE. У предприятия имелись исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбёри (Oldbury). В его планы входило построить здесь 6 ГВт атомных мощностей, используя либо EPR, либо AP-1000. 

Однако в начале апреля 2012 года "E.On" и RWE объявили об отказе от планов по строительству АЭС в Соединённом Королевстве по финансовым соображениям. В конце 2012 года HNP была приобретена японской корпорацией "Hitachi".