Hitachi может отказаться от Horizon Nuclear Power

2 февраля 2016

Корпорация "Hitachi" предупредила, что может выйти из проекта "Horizon", если не получит поддержки от правительства Великобритании, пишет "Daily Post". 

Предупреждение последовало за новостью о том, что компания EDF отложила принятие окончательного решения о строительстве новых блоков на британской площадке "Hinkley Point". 

По словам президента "Hitachi" Хироаки Наканиси, данный шаг EDF "породил вопросы" по поводу финансовой стороны строительства новых блоков в Великобритании. 

Наканиси прямо подтвердил, что "Hitachi" откажется от "Horizon", если не достигнет соглашения по финансовым вопросам с Лондоном. 

Предприятие "Horizon Nuclear Power" (HNP) было создано как СП германских концернов "E.On" и RWE. У предприятия имелись исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбёри (Oldbury). В его планы входило построить здесь 6 ГВт атомных мощностей, используя либо EPR, либо AP-1000. 

Однако в начале апреля 2012 года "E.On" и RWE объявили об отказе от планов по строительству АЭС в Соединённом Королевстве по финансовым соображениям. В конце 2012 года HNP была приобретена японской корпорацией "Hitachi".