Exelon и Japan Atomic Power Company создают совместное предприятие – JExel Nuclear

20 апреля 2017
Проект будущей АЭС "Уилфа"

US Exelon Generation и Japan Atomic Power Company (JAPC) создают совместное предприятие — JExel Nuclear. Целью объединения, по версии Exelon, станет применение модели управления ресурсами компании в «крупных проектах ядерной энергетики по всему миру». На сегодняшний день Exelon эксплуатирует 23 реактора на 14 атомных станциях в США, а JAPC владеет атомными станциями Токай и Цуруга в Японии.

JExel Nuclear будет предоставлять застройщикам и операторам атомных станций консультативные услуги, услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию АЭС. Первым заказчиком предприятия станет энергетическая компания Horizon Nuclear Power, принадлежащая концерну Hitachi.

HNP планирует построить два блока Hitachi-GE с реакторами на кипящей воде на площадке закрытой британской АЭС «Wylfa Newydd» в Уэльсе. Напомним, что в отношении проекта «Wylfa Newydd» контракт между Horizon, JAPC и Hitachi был подписан в июле 2016 года. Согласно договоренностям, JAPC обязуется поддерживать Horizon по таким направлениям, как расчет затрат на строительство объекта, лицензирование и планирование ввода в эксплуатацию. В январе компания Horizon получила сертификат Bureau Veritas на закупку оборудования, необходимого для станции «Wylfa Newydd». А уже в феврале Horizon заявила о намерении объединить усилия с Exelon Generation, чтобы совершенствовать свои «компетенции и производственный потенциал» для управления новыми блоками АЭС в Уэльсе. «Horizon развивает собственную ядерную операционную модель», — сообщает  Nuclear Engineering International.

По информации ведущего фондового индекса Nikkei, штаб-квартира JExel Nuclear будет базироваться в Японии. Генеральным директором компании станет Такахико Хида. Сегодня он является управляющим директором JAPC.

The Japan Atomic Power Company (JAPC) была создана в ноябре 1957 года как энергетическая компания, занимающаяся исключительно ядерной энергетикой в Японии. Уставной капитал компании – 120 миллионов йен. JAPC эксплуатирует две АЭС установленной мощностью 2 260 000 кВт.
Exelon – крупнейшая энергетическая холдинговая компания, а также крупнейший оператор атомных электростанций в США. Создана в октябре 2000 года путем слияния компаний PECO Energy Company и Unicom. В компании занято около 34 000 сотрудников, выручка Exelon составляет около 34,5 млрд.долларов США.