"ТВЭЛ" поставит дополнительное топливо для чешской АЭС " Темелин"

26 января 2011

ОАО "ТВЭЛ" планирует в текущем году поставить дополнительную партию топлива для перегрузки второго энергоблока чешской АЭС "Темелин", сообщает пресс-служба российской топливной компании.

Об этом заявил вице-президент "ТВЭЛа" Василий Константинов в ходе визита чешских партнеров на ОАО "Машиностроительный завод" ("Элемаш", Электросталь, Московская область).

После поставки дополнительной партии топлива на чешской АЭС завершится замена американского топлива российским.

"Элемаш" изготавливает ядерное топливо для четырех энергоблоков чешской АЭС "Дукованы" (с реакторами ВВЭР-440) и для двух энергоблоков АЭС "Темелин" (с реакторами ВВЭР-1000).

ОАО "ТВЭЛ" выиграло тендер на поставку свежего ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС "Темелин" в 2006 году.

По итогам тендера между "ТВЭЛ" и чешской энергетической компанией CEZ был подписан контракт, предусматривающий поставки ядерного топлива в объеме по десять перегрузок на каждый энергоблок, начиная с 2010 года.

В августе ТВЭЛ сообщил о том, что в активную зону первого блока АЭС "Темелин" было загружено 163 кассеты ТВСА-Т. Данный вид топлива базируется на конструкции ТВСА-АЛЬФА.

Первоначально предполагалось, что топливо "ТВЭЛ" постепенно, в течение нескольких лет будет замещать топливо нероссийского производителя. Однако, повторно оценив экономическую эффективность и надежность топлива "ТВЭЛ", CEZ принял решение о досрочной выгрузке топлива нероссийского производителя и полной загрузке активных зон обоих энергоблоков топливом, произведенным в РФ.