31 января 2011

В России запускается исследовательский реактор

 В Объединенном институте ядерных исследований продолжаются работы по физическому пуску модернизированного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2М.

Реактор в Дубне прошел глубокую модернизацию образно его называют "окном в наномир". Реактор ИБР-2 запущен и это большой успех коллективов и реактора, и лаборатории, и всего Объединенного института.

Это первый физический пуск исследовательского реактора в России за последние 20 лет. Реактор открывает широкие перспективы для фундаментальных и прикладных исследований. Нанохарактеризация, включая нейтронографический комплекс ИБР-2М, - одна из основных технологических и исследовательских платформ наноцентра "Дубна".

Модернизация реактора на быстрых нейтронах в Дубне, если считать от начала проектных работ, длилась более 10 лет. Все это время участники работ занимались проектированием, изготовлением, поставкой оборудования, демонтажом старого оборудования, монтажом нового, проведением различного рода испытаний на вновь смонтированном оборудовании, его наладкой.

После проведенной экспертизы состояния реактора со стороны Ростехнадзора, получено специальное дополнение к действующей лицензии на эксплуатацию реактора, разрешающее проведение его физического и энергетического пусков и эксплуатацию на мощности до конца 2011 года.

Физический и энергетический пуски реактора планируется проводить (и проводится) с водяными замедлителями нейтронов, также вновь изготовленными. Одна из важнейших задач на 2011-2013 годы - выполнить работы по установке на реакторе и запуску в штатном режиме комплекса криогенных замедлителей. В этом случае физики получат новые возможности для проведения экспериментов на высоком мировом уровне.

ПКК по физике конденсированных сред обсудил широкий круг вопросов, от дальнейшего совершенствования систем модернизированного реактора и развития комплекса спектрометров и дифрактометров, необходимых для проведения работ, в том числе, нанотехнологической направленности, до основ политики пользователей для реализации научных экспериментов на базе этого комплекса.

В особой экономической зоне "Дубна" уже осуществляется проект НПК "Бета" по созданию большого производства по выпуску медицинской техники нового поколения. Это каскадный плазмаферез, и он основан на тех технологиях, которые развивались в ОИЯИ, в ЛЯР.