27 мая 2019

В России могут наладить переработку ОЯТ исследовательских реакторов из Германии

Отработанное ядерное топливо с немецких исследовательских реакторов будут перерабатывать в России. Это следует из открытых материалов, опубликованных на сайте закупок «Росатома», сообщает РИА «Новости». По информации агентства, этот вопрос в настоящий момент прорабатывается. Российская сторона должна получить результаты правового анализа условий переработки отработанного топлива в России и обращения с переработанной продукцией.

Кроме того, «Росатом» интересует анализ технических и логистических возможностей, а также препятствий для перевозки ОЯТ на переработку в Россию. Речь идет о топливе с «исследовательских реакторов Россендорфа или Гархинга». Первый находится на территории бывшей ГДР, второй в Мюнхене. В случае реализации проекта переработка планируется на предприятии «Маяк» в городе Озерск Челябинской области. 

Этот факт приводит к спекуляциям, которые выплескиваются на страницы СМИ. Так, в 2017 году появились сообщения о загрязнении окрестностей «Маяка» рутением-106. Однако созданная «Росатомом» комиссия аномалии не обнаружила.

«Росатом» имеет славу одной из самых высокотехнологичных и успешных российских госкорпораций. По открытым данным, выручка госкомпании в 2018 году превысила 1 трлн. рублей. Один только портфель зарубежных заказов насчитывает 36 блоков АЭС. Сколько планирует заработать «Росатом» на переработке ядерного топлива из Германии — неизвестно. На запрос «СП» в госкорпорации оперативно ответить не смогли. Также без ответа остался вопрос, где будут захоранивать продукты переработки: в России или Германии.

По мнению члена Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики России Валерия Менщикова, Россия справится с взятыми перед Германией обязательствами.

— Самое главное, что Россия имеет технологии переработки отработанного ядерного топлива. Ведь многие страны, имеющие ядерную энергетику, такими технологиями в полной мере не располагают. Например, в крупнейшей по масштабу атомной энергетики стране — США (там около ста работающих реакторов) принят закон, по которому ОЯТ считается отходом и поэтому его надо хранить. В некоторых странах концепция другая. Отработанное топливо считается ценным продуктом, содержащим много радионуклидов, которые можно использовать, скажем, для медицинских целей и т.д. В том числе как сырье для будущих ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Это существенная разница. Россия имеет здесь по сравнению с той же Германией научно-технический приоритет.