15 марта 2011

Новоуральск становится "Территорией содружества"

При активной финансовой поддержке ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") в Новоуральске стартовал новый уникальный проект "Территория содружества".

Реализация проекта началась с популяризации богатейшего культурного наследия татарского народа, более 7 000 представителей которого живет сегодня на территории ЗАТО. В конце февраля в рамках областного конкурса "Джалиловские чтения" в Центральной публичной библиотеке с успехом прошел конкурс чтецов стихов Мусы Джалиля. Инициатором творческого мероприятия стала новоуральская общественная организация "Дуслык", а всестороннюю поддержку в проведении конкурса оказал УЭХК.

А 10 марта под эгидой "Территории культуры Росатома" впервые на сцене Театра оперетты Урала блистал заслуженный артист Республики Татарстан Ростем Закиров и его творческий коллектив. Концерт стал настоящим подарком для татарской общины Новоуральска, предоставив возможность услышать со сцены песни на национальном языке. Со словами искренней благодарности Росатому и УЭХК от лица конгресса "Татары Урала" обратилась исполнительный директор организации Фавия Сафиуллина, назвав проект "новым витком в истории сосуществования разных культур и традиций на одной территории, который непременно станет частью культурной жизни Новоуральска".

"Для комбината, как социально ответственного предприятия России, этот проект имеет огромное значение. Он способен познакомить новоуральцев с особенностями нашей многонациональной страны, объединить традиции и культуры разных народов, живущих сегодня в одном ЗАТО, расширить границы восприятия искусства и стать одним из элементов толерантного и патриотического воспитания подрастающего поколения нашего атомграда", - отметил и.о. советника генерального директора ОАО "УЭХК" по связям с местными сообществами и благотворительности Юрий Калмаков.