Новости 5 апреля 2011

Производительность ОДЦ на Горно-химическом комбинате может увеличиться в 2,5 раза

Проектная производительность опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ, который создается на Горно-химическом комбинате, может быть увеличена в 2,5 раза. К такому выводу пришла рабочая группа в составе специалистов ГХК, Федерального центра ядерной и радиационной безопасности, Головного института «ВНИПИЭТ» и «СвердНИИхиммаша». В течение пяти дней специалисты изучали возможность увеличения проектной производительности ОДЦ, сообщает корпоративное издание ГХК от 28 марта. Рабочая группа рассмотрела проектную документацию и «в привязке к месту проанализировала «узкие места» проекта, которые ограничивали производительность».

По существующему проекту производительность ОДЦ определена в 100 тонн отработавшего ядерного топлива ОЯТ в год. Однако в результате совместной работы специалисты пришли к выводу о возможности увеличения проектной производительности центра до 250 тонн ОЯТ в год при минимальной доработке оборудования и без изменения компоновочных решений. Для обоснования окончательного решения будет проведено дополнительное технико-экономическое обоснование по варианту 250 тонн в год и сделано заключение о целесообразности такого решения.

Проект ОДЦ осуществляется в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности до 2015 года». Центр будет предназначен для отработки сразу нескольких инновационных технологий переработки ОЯТ. Разработчиком базовой технологии (ПУРЕКС-процесс) является ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». Стоимость проекта оценивается в 8,4 млрд рублей. В 2010 году было получено положительное заключение госэкспертизы, создан «холодный» стенд и начаты испытания оборудования. Планируется, что к 2015 году ОДЦ на ГХК будет пущен, и начнется активная работа над исследованиями для крупномасштабного завода РТ-2, который планируется ввести в эксплуатацию к 2025-2030 гг.