INPO предлагает создать группу быстрого реагирования на случай ядерных аварий

13 мая 2011

Институт по эксплуатации АЭС (INPO) выдвинул предложение создать группу быстрого реагирования с возможностью отправки в любую точку мира, где произойдет серьезная ядерная авария. Необходимость создания такой группы – один из выводов, которые следуют из событий на АЭС «Фукусима-I», заявил 11 мая Джеймс Эллис, президент и главный исполнительный директор INPO. Институт, базирующийся в Атланте, был создан компаниями атомной отрасли после аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году. Его задачей является совершенствование эксплуатации объектов использования атомной энергии.

«Речь идет не о переписывании планов, создании в отрасли рабочих групп или сочинении меморандумов о сотрудничестве – подчеркнул Д. Эллис, выступая на очередной Ассамблее ядерной энергетики, организованной в Вашингтоне Институтом ядерной энергии (NEI). – Я считаю, что нам необходимо рассмотреть вопрос о формировании сплоченной, высокопрофессиональной команды, находящейся в постоянной готовности, оснащенной мобильным оборудованием и готовой к работе [с любой компанией отрасли] как в США, так и за рубежом».

После своего выступления Д. Эллис, которого цитирует «Platts», сказал журналистам, что INPO мог бы координировать работу упомянутой группы, однако в конечном итоге порядок ее функционирования должны определить компании отрасли. Мировая ядерная индустрия также должна установить обязательный порядок исполнения международных стандартов ядерной безопасности, «включая международную отчетность», отметил директор INPO. События на АЭС «Фукусима-I» также показали необходимость улучшить взаимодействие отрасли и государственных структур, считает Д. Эллис.