30 мая 2011

Прошел семинар контактной экспертной группы МАГАТЭ «Обращение с РАО ядерного наследия перед захоронением: переработка, кондиционирование и хранение»

НИКИЭТ
Губа Сайда

17-19 мая 2011 года в г. Херингсдорф (остров Уcедом, Германия) состоялся семинар контактной экспертной группы МАГАТЭ «Обращение с РАО ядерного наследия перед захоронением: переработка, кондиционирование и хранение».

В работе семинара приняли участие более 50 представителей из 11 стран, а также из МАГАТЭ и ЕБРР. Самыми представительными были делегации России (17 человек, 15 докладов) и Германии (12 человек, 4 доклада).

Рассматривались общие вопросы обращения с РАО (формирование структуры национального оператора РАО в России, подготовка и прохождение Федерального закона об обращении с РАО, требования к подготовке РАО для переработки и длительного хранения, планы вывоза РАО в Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения в губе Сайда), а также проблемы обращения с ОЯТ и РАО на отдельных объектах (губа Андреева, судно «Лепсе» и др.)

Своим опытом поделились иностранные участники, главным образом из Германии, активно участвующей в создании Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения в губе Сайда. От ОАО «НИКИЭТ» в семинаре участвовали главный конструктор – директор отделения по обращению с ОЯТ и РАО и выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов А.О. Пименов и главный научный сотрудник бюро экологической безопасности А.П. Васильев.

В докладе А.О. Пименова «Классификация РАО для хранения и критерии приемлемости для объектов долговременного хранения» была приведена прогнозная оценка объема отходов, подлежащих длительному хранению на Северо-западе России, проведена их классификация с учетом технологий переработки перед размещением на долговременное хранение, обозначены основные элементы транспортно-технологической схемы обращения с РАО. Особое место в докладе отведено описанию разработки и выбора критериев приемлемости РАО, т.е. параметров качества РАО и их упаковок. Выделено 7 групп конкретных критериев и приведена номенклатура контейнеров для использования на объектах, что позволяет оптимизировать их применение, снизить эксплуатационные расходы. Предложены также перспективные пути и подходы к оптимизации системы обращения с РАО в целом.

А.П. Васильев сделал доклад, подготовленный совместно с Норвежским агентством по радиационной безопасности и управлением Государственного надзора Минобороны России, в котором была предложена и обоснована схема перевода ядерных материалов в радиоактивные отходы, детерминистически обеспечивающая ядерную безопасность при обращении с РАО, содержащими просыпи делящихся материалов, например, в бассейнах аварийного хранилища ОЯТ в губе Андреева.

Во втором докладе А.П. Васильева были приведены результаты обследования бассейнов бывшего хранилища ОЯТ в губе Андреева, проведенного НИКИЭТ в 2010 г., оценена активность топлива и РАО на дне бассейнов, а также предложена технология удаления ОТВС.

В заключительный день семинара проведен технический тур на АЭС «Грайсвальд», закрытую после объединения ФРГ, на которой в настоящее время продолжается демонтаж оборудования. В турбинном здании, длина которого более 1 км (рассчитан на обслуживание 8 энергоблоков АЭС) уже работают два независимых предприятия, одно из которых производит мощные подъемные краны. На блоке №6, который был достроен, но не введен в эксплуатацию, создается музей реактора ВВЭР-440. Участникам семинара был представлен комплекс кондиционирования и долговременного хранения РАО, уменьшенный аналог которого (100 тыс. м3 вместо 200 тыс. м3) создается в губе Сайда.

При обсуждении докладов высказаны и одобрены предложения по проведению дополнительного анализа и корректировки планов предстоящих работ с учетом создания новой структуры ФГУП «РосРАО», современного и перспективного уровня развития технологий обращения с РАО.