AtomInfo.ru

Правительство Японии внесло изменения в хронологию закачки морской воды 12 марта на блок №1 аварийной АЭС Фукусима Дайичи

2 июня 2011

Правительство Японии заявило во вторник, что своевременно выдало инструкции компании TEPCO по началу закачки 12 марта морской воды на блок №1 аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", пишет газета "Yomiuri Shimbun".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано утверждает, что министр экономики "устно проинструктировал" компанию TEPCO около 1800 по местному времени 12 марта - компания должна приступить к закачке морской воды на блок, "как только будет готова к этому".

Заявление чиновника вносит поправку в установленную хронологию событий с закачкой морской воды. Ранее считалось, что в 1805 правительство предложило компании рассмотреть вопрос о закачке, а распоряжение о начале закачки было выдано в 1955.


Известная на данный момент хронология закачки морской воды на блок №1 АЭС "Фукусима Дайичи" 12 марта 2011 года.

В 1200 по местному времени президент TEPCO подтвердил и одобрил подготовку к закачке на первый блок морской воды.

В 1450 он же подтвердил и одобрил исполнение мероприятия по закачке морской воды.

В 1453 на блок была прекращена подача несолёной воды. На тот момент, всего на блок её было подано 80 тысяч литров. Стоит напомнить, что ранее TEPCO называла время начала закачки несолёной воды - 0550 12 марта.

В 1518 компания TEPCO проинформировала японский регулятор NISA, что планирует приступить к закачке морской воды как только будет готова к этому.

В 1536 на блоке произошёл взрыв водорода.

Около 1800(по версии правительства) компания получила инструкции от правительства приступить к закачке морской воды, как только будет к этому готова.

В 1805(по версии TEPCO) компания получила инструкции от правительства по поводу закачки морской воды. По содержанию инструкций есть разночтения - либо "рассмотреть возможность", либо "приступить по мере готовности".

В 1904 закачка морской воды началась.

В 1906 TEPCO проинформировала об этом регуляторов (NISA).

В 1925 персонал TEPCO, прикомандированный к офису премьер-министра, принял решение передать в штаб-квартиру компании и на станцию сообщение следующего содержания: "Одобрение премьер-министра на закачку морской воды не получено".

Сразу после 1925 TEPCO провела видео-конференцию со станцией и выдала распоряжение прекратить закачку. Однако директор станции Масао Ёсида, не уведомив компанию, не стал прекращать работы.

В 1940 NSC доложила премьер-министру, что критичности при заливке морской воды не возникнет.

В 1955 премьер-министр отдал распоряжение министерству экономики, торговли и промышленности скомандовать TEPCO продолжить заливку морской водой.

В 2020 TEPCO заявила о возобновлении заливки морской воды с борной кислотой. В реальности, заливка не прекращалась, но в период с 1925 по 2020 велась в тайне от компании и правительства.