29 августа 2011

Отказ Германии от атомной энергетики ведёт к массовым увольнениям

Компания RWE сменит руководителя, а компания "E.On" может сократить до 9000 сотрудников. Это одни из первых кадровых последствий решения Германии отказаться от атомной энергетики.

Юрген Гроссманн (Jurgen Grossmann) останется на посту президента RWE до июня 2012 года. Затем он уступит своё место 47-летнему менеджеру Петеру Териуму.

В свою очередь, компания "E.On", столкнувшись с финансовыми трудностями, будет, скорее всего, вынуждена объявить об увольнении 9000 человек. Всего на компанию трудится 79000 человек в Германии и других странах.

В Германии эксплуатируется 17 атомных энергоблоков и ещё 19 были закрыты в разное время. В годы правления левых сил, Германия взяла курс на постепенный отказ от атомной энергетики, заключающийся в запрете на строительство новых блоков и закрытие старых по достижению ими определённого возраста.

Нынешнее правительство Германии заключило соглашение с энергетическими компаниями, разрешив продление сроков службы ЭБ в обмен за финансовые компенсации в федеральный бюджет. Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" Берлин в одностороннем порядке отказался от сделки.

В мае 2011 года было объявлено, что последний германский атомный блок будет закрыт в 2022 году.