NRC завершит работу по проекту геологического хранилища в Неваде к концу сентября

6 сентября 2011

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США опубликовала второй из трех отчетов об экспертизе технической безопасности с подробным изложением результатов оценки, проведенной персоналом комиссии в отношении заявки Минэнерго США на получение лицензии на создание могильника высокоактивных радиоактивных отходов в Юкка-Маунтин, Невада.

В отчете представлены результаты технической экспертной оценки информации об эксплуатации могильника, на момент до отказа от проекта (pre-closure) в составе заявки. Однако в данном техническом отчете не указывается, соответствует ли проект нормативным требованиям NRC.

Отчет является элементом установленной процедуры завершения процесса лицензирования могильника в Юкка-Маунтин. Он подготовлен на основе проекта второго тома Отчета по экспертизе безопасности (SER) в связи с данной заявкой. Отчет об экспертизе технической безопасности в отношении периода после закрытия могильника основывается на информации, представленной в документе, который мог бы стать третьим томом SER, и был опубликован 21 июля. Первый том SER был опубликован в августе 2010 года, до прекращения лицензионного процесса. Работу по подготовке третьего отчета об экспертизе технической безопасности планируется завершить к 30 сентября.