Индустриальный парк Новоуральска обеспечит более 1000 рабочих мест

7 сентября 2011

Индустриальный парк г. Новоуральска Свердловской обл. обеспечит более 1000 рабочих мест. К такому выводу пришли участники рабочей встречи представителей Госкорпорации "Росатом" и Топливной компании "ТВЭЛ", прошедшей в ОАО "УЭХК".

Основной целью встречи стала оценка уровня развития различных неядерных направлений деятельности, существующих на новоуральской площадке сегодня, а также определение производств для новых точек роста бизнеса.

В частности, перспективные проекты по организации производств на базе Завода электрохимических преобразователей энергии (ЗЭП) УЭХК позволили определить общую специализацию создаваемого индустриального парка. Это электрохимия, включая порошковую металлургию и наноразмерные материалы, что уже в ближайшем будущем обеспечит новоуральской площадке более 1000 качественных рабочих мест.

"По мнению экспертов, - комментирует Олег Елистрартов, заместитель технического директора ОАО "УЭХК" по качеству и инновациям, - у Новоуральска есть колоссальный потенциал для развития: запасы по обеспечению теплом, электроэнергией, водо- и газоснабжением, мощностям очистных сооружений составляют от 30 до 100% от существующего уровня потребления. Участникам рабочей встречи были продемонстрированы свободные площади в промышленной зоне ЗАТО общей площадью более 400 га, которые могут быть легко обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, с целью создания новых производств в составе индустриального парка".

По словам Олега Владимировича, при реализации планов в Новоуральске наряду с основным направлением деятельности в ядерной области (получением обогащённого урана), перспектива которого на несколько ближайших десятилетий не вызывает никаких сомнений, будет активно развиваться ещё одно высокотехнологичное инновационное направление уже в неядерной области, которое также станет визитной карточкой Новоуральска.

ОАО "УЭХК" (г. Новоуральск) - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.
Государственная Корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.