Топливная компания «ТВЭЛ» представила результаты финансовой отчетности по МСФО за 2010 год

21 октября 2011

ОАО «ТВЭЛ», в рамках проводимой политики прозрачности для российских и зарубежных партнёров, представило результаты комбинированной отчетности за 2010 год, составленной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

После завершения необходимых корпоративных и юридических процедур по формированию на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании Росатома, в 2010 году в Группу ТВЭЛ наряду с фабрикационными активами, которые и ранее работали под управлением ОАО «ТВЭЛ», вошли предприятия сублиматно-разделительного, газово-центрифужного, а также научно-исследовательских комплексов.

Помимо этого в отчётности за 2010 год Группа ТВЭЛ впервые отразила результаты произведенной актуарной оценки пенсионных и прочих долгосрочных обязательств перед персоналом в соответствии с МСФО. Также в связи с изменением федерального законодательства в области атомной энергии были оценены и начислены резервы по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, а также по реабилитации территорий предприятий. При этом предприятие полагает, что сумма резервов может подлежать изменениям в будущих периодах в силу наличия оценочных суждений, использованных при проведении оценки и продолжающегося в 2011 году уточнения норм федерального законодательства в области обращения с радиоактивными отходами.

По результатам работы в 2010 году выручка Группы компаний ТВЭЛ составила 98 млрд. 779,747 млн. рублей, что превышает показатели 2009 года – 70 млрд. 626,629 млн. руб. - почти на 40%. Большая часть выручки получена за счет продажи ядерного топлива и его компонентов. Чистая прибыль Группы за год составила 13 млрд. 310,351 млн. руб, что, в целом, сравнимо с показателями 2009 года (13 млрд. 672,212 млн. руб).

Сравнимые показатели прибыли при росте выручки обусловлены, в частности, увеличением объёмов использованного сырья в связи с увеличением продаж, увеличением расходов на заработную плату сотрудникам предприятий, а также ростом сумм амортизации в связи с расширением периметра Группы и проведением активной политики замены технологического оборудования на более совершенное и энергосберегающее.

Работая на одном из самых  высокотехнологичных рынков Топливная компания  «ТВЭЛ»  увеличила расходы на научные исследования на 33% - с 917,1 млн. руб. (2009 год) -  до 1 млрд. 226,012 млн. руб (2010 год).

В Группу, показатели которой учитывались при подготовке МСФО, вошли: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Чепецкий механический завод», ЗАО «Твэл-Лизинг», ЗАО «Твэл-Строй», ОАО «Московский завод полиметаллов», ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», ОАО «Объединенная компания «Разделительно-сублиматный комплекс»,     ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат»,     ОАО «Сибирский химический комбинат», ОАО Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод», ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга», ОАО «ВПО «Точмаш», ЗАО «Твэл-Инвест», ОАО «Коммерческий центр–100», ОАО Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО «Химико-металлургический завод».