Курская АЭС: состоялась научно-техническая конференция "РБМК-1000: история развития, современность, инновации, перспективы"

9 февраля 2012

1-2 февраля 2012 года на Курской АЭС состоялась научно-техническая конференция "РБМК-1000: история развития, современность, инновации, перспективы".

Здесь были заслушаны и обсуждены около полутора десятков сообщений специалистов ведущих научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций атомной отрасли - НИКИЭТ, ВНИИАЭС, НИЦ "Курчатовский институт", "Атомэнергопроект", НИЯУ МИФИ и др.

"Конференция собрала цвет научно-технической мысли атомной отрасли, – отметил в выступлении перед участниками директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Благодаря единству понимания представленными здесь организациями и предприятиями общих целей и задач сегодня энергоблоки Курской АЭС работают безопасно, надежно и с высокой эффективностью. Нет сомнений, что и в дальнейшем наше содружество принесет реальную пользу стране".

К участию в форуме был привлечен свободный от дежурства руководящий состав оперативного персонала атомной станции. Большой интерес к научно-практической дискуссии проявили молодые специалисты предприятия, студенты Курчатовского филиала Курского политехнического колледжа, готовящего кадры для АЭС.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.