Росатом и томские власти подписали соглашение о развитии ЗАТО Северск

21 февраля 2012

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор Томской области Виктор Кресс во вторник подписали соглашение о развитии закрытого города Северск (спутник Томска), сообщает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Также стороны подписали протокол о взаимодействии по основным направлениям сотрудничества в целях развития ядерного сектора экономики Томской области.

Комментируя подписанное соглашение на встрече с общественностью Северска и коллективом градообразующего предприятия - ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ), Кириенко заявил, что Росатом берет на себя обязательства обеспечивать инвестиции в развитие градообразующего предприятия, запускать на нем новые проекты, переносить сюда проекты с других предприятий.

"Это приведет к росту налогов. Для нас важно, чтобы эти налоги шли на развитие Северска. Но налоговая система (РФ) такова, что только маленькая часть этих налогов может попасть в бюджет города, большая часть уходит в региональный бюджет. Для нас важно, чтобы потом региональные средства целевым образом перешли на развитие города. Область обязуется, что прирост налогов будет направлен целевыми программами на развитие Северска", - сказал Кириенко.

Он отметил, что это позволит развивать закрытый город в комплексе с градообразующим предприятием.

Ранее Кириенко заявлял, что СХК станет главным центром производства гексафторида урана - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Вся работа по конверсии урана будете перенесена на СХК, что потребует более 7 миллиардов рублей инвестиций только из средств госкорпорации.

Планируется, что мощности по конверсии урана будут сконцентрированы на СХК до 2015 года. Кириенко также заявлял, что Росатом намерен увеличить на 20% объем заказов по обогащению урана для СХК, рост планируется уже в 2012 году.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.
ЗАТО Северск с численностью населения около 100 тысяч человек находится в нескольких километрах к северу от Томска. Является самым большим закрытым городом системы Росатома. Город был создан вокруг СХК, появившегося более 60 лет назад для формирования "ядерного щита" страны.