Китайская компания CGN Mining приобрела пакет акций казахстанского поставщика урана

12 мая 2015

Китайская компания CGN Mining, дочернее подразделение China General Nuclear Power Group (CGNPG), объявила об окончании приобретения Beijing Sino-Kazakh Uranium Resources Investment, сообщает КазТАГ со ссылкой на Shanghai’s National Business Daily.

«Через эту компанию Sino-Kazakh Uranium Resources Investment CGN Mining контролирует 49% долю участия в ТОО «Семизбай-U», владеющее и эксплуатирующее два урановых рудника в Казахстане. Согласно соглашению о покупке, CGN Mining будет ежегодно приобретать 600 тон урана у «Семизбай-U»,

— пишет китайское СМИ.

По данным издания, несмотря на то, что Sino-Kazakh и «Семизбай-U» сообщали об убытках до вычета налогов в $16,3 млн и $32,9 млн соответственно в 2014 году, приобретение будет способствовать интеграции направлений бизнеса по разведке, добыче и продажам.

При этом в 2014 году выручка CGN Mining от горнорудного бизнеса составила $160 млн, что больше на 56% показателей прошлого года. $148,4 млн из этого объема было генерировано сбытом урана, который вырос на 54,5%.
Так как CGNPG планирует построить несколько АЭС в Китае, ожидается, что спрос на уран будет расти. Возможный скачок цен на уран также может помочь нарастить выручку компании, утверждает Shanghai’s National Business Daily.

Согласно отчету корпорации Cameco, крупнейшей публичной урановой компании в мире, к 2024 году в мире добавится 81 атомный реактор, 61 из которых будет находится в Китае. Компания предсказывает, что глобальный спрос на уран будет увеличиваться с динамикой 4% в год.

После достижения рекордных цен в $130 за фунт в 2008 году, урановые цены начали валиться после взрыва на АЭС «Фукусима-1» в Японии, который подтолкнул к международному кризису относительно будущего атомной энергии. Цена на уран оставалась на уровне всего $28 за фунт в I половине 2014 года, но быстро подскочила до $40 за фунт во II половине прошлого года.

Вместе с тем в статье китайского СМИ представлено мнение исследователя компании Zero Power Intelligence Сяо Цзяня, который считает, что мировые цены на уран будут устойчиво расти, и поднимутся на 50-75% до $60-70 за фунт в будущем.