Росатом

Завершился очередной этап проекта «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации Росатом»

20 мая 2015

13-14 мая 2015 года в рамках реализации долгосрочного проекта сотрудничества Госкорпорации и архитектурно-дизайнерского сообщества «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации Росатом» генеральный директор Росатома Сергей Кириенко рассмотрел дизайн-проекты для ряда выбранных пилотных отраслевых площадок.

Проекты представили архитектурные бюро ABD architects (проекты: Ленинградская АЭС, АО «Гиредмет», АО «НИИграфит»), UNK project (проекты: Зал коллегиальных мероприятий Госкорпорации «Росатом», Ленинградская АЭС-2), «Мосин и партнеры» (проект: ОАО «Машиностроительный завод), «МИЛО да МАЛО» (проекты: АО «ПО «Электрохимический завод», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»), «АРХКОН» (проекты: Ленинградская АЭС-2, ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») и архитектор Дмитрий Емельянов (проект: проектный офис строительства атомных станций АО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт»).

По итогам рассмотрения С. Кириенко высказал свои пожелания, проекты отправлены на доработку. Следующим этапом станет утверждение доработанных проектов руководителями предприятий, выбранных пилотными площадками, а также проведение ремонтно-строительных работ в соответствии с дизайн-проектами. Полученный результат планируется презентовать отрасли с целью  тиражирования лучших решений на других площадках предприятий Росатома.

Проект «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации Росатом» стартовал в 2014 году. Он нацелен на модернизацию как внутренних помещений предприятий атомной отрасли (цехов, лабораторий, проектных и научных офисов), так и внешнего вида основных объектов атомной отрасли, чтобы он соответствовал проводимым в Госкорпорации изменениям. Среди прочих целей реализации проекта - формирование пространства эффективных коммуникаций, повышение производительности труда, привлечение и удержание молодых сотрудников, гармонизация социальных отношений внутри Росатома. В рамках проекта запланировано также разработать корпоративный стандарт архитектурно-планировочных решений и дизайна интерьеров рабочих и общественных пространств предприятий атомной отрасли.

В рамках реализации первого этапа проекта в 2014 году был организован международный творческий конкурс, на который свои работы прислали архитектурные и дизайнерские бюро из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов России, а также из Великобритании, Франции, Германии, США, Мексики, Аргентины, Кубы, Вьетнама, Ирана, Туниса, Таиланда и других стран. Лучшие архитекторы и дизайнеры были награждены ценными призами, а также включены в рейтинг, составленный по результатам работы международного жюри. На основе лучших решений и концепций, представленных на творческом конкурсе, были сформированы и утверждены базовые принципы построения эффективного рабочего пространства на предприятиях атомной отрасли. Также было принято решение реализовать данные базовые принципы на выбранных пилотных площадках предприятий атомной отрасли в 2015 году. За каждую пилотную площадку конкурировали несколько архитектурно-дизайнерских бюро, вошедших в рейтинг. Итоговое распределение площадок стало результатом рассмотрения эскизных предложений, предоставленных каждым бюро, с учетом баллов, полученных по итогам международного творческого конкурса.