19 июня 2015

Россия и Мьянма подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях

Росатом

18 июня 2015 года «на полях» Петербургского международного экономического форума Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Союз Мьянма был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. 

Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и министр науки и технологий Республики Союз Мьянма Ко Ко У.

Это первый документ в истории российско-бирманских отношений, который создает правовую основу для сотрудничества двух стран в области атомной энергетики. В числе направлений взаимодействия, определенных меморандумом, фундаментальные и прикладные исследования, применение радиоизотопов, совместные исследования и разработка технологий и процессов ядерной медицины, радиоиммунотерапии, проведение совместных работ по программам технического содействия МАГАТЭ в области ядерной медицины, вопросы ядерной безопасности, физической и радиационной защиты, оценка радиационного воздействия атомной энергии на окружающую среду, обучение, подготовка и повышение квалификации административного и научно-технического персонала.

Меморандум предполагает создание совместной рабочей группы с целью реализации вышеуказанных направлений сотрудничества, а также определяет в качестве ближайшей задачи сторон подготовку межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.