В АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» проведен отраслевой семинар-совещание по транспортной безопасности

7 июля 2015

1-2 июля 2015 г. в АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» был проведен отраслевой семинар-совещание «Опыт эксплуатации и перспективы развития отраслевой Автоматизированной системы безопасного транспортирования радиационных материалов (АСБТ). 20 лет проекту АСБТ».

В работе семинара приняли участие более 50 специалистов, представляющих более двух десятков предприятий, входящих в контур управления ГК «Росатом» - АО «Атомспецтранс», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ОАО «ГНЦ НИИАР», ФГУП «ГХК», сотрудники Департамента физической защиты и охраны ядерных материалов, Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом», а также представители ГШ ГК ВВ МВД России, ФГУП «Морсвязьспутник», ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС форум» и др.

В ходе семинара на площадке было представлено более 10 докладов и выступлений, аудитории были продемонстрированы уникальные видеоматериалы из архивных фондов по созданию и развертыванию АСБТ в ГК «Росатом». С вступительным словом выступил генеральный директор АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» Николай Николаевич Шемигон. 2 июля в работе семинара принял участие директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Райков Сергей Владимирович.

В рамках семинара у сотрудников АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и всех участников была прекрасная возможность в формате живого диалога обменяться друг с другом богатым опытом эксплуатации АСБТ, не даром основным лейтмотивом семинара был именно 20-летний юбилей системы. Однако, длительный успешный период эксплуатации, это не повод останавливаться на достигнутом, именно поэтому немало слов в ходе семинара было сказано и о дальнейших перспективах развития АСБТ, о ее месте в общей системе перевозок радиационных материалов.

«Мы стараемся регулярно проводить семинары, посвященные теме АСБТ. Без тени смущения, скажу, что эта система полностью наше детище. Именно по инициативе специалистов «СНПО «Элерон» на предприятии начались работы над этим проектом. Оглядываясь назад, могу сказать, что, несмотря на возникающие сложности, у нас все получилось. Сейчас комплексами АСБТ оборудованы более 200 транспортных средств предприятий ГК «Росатом». Но, безусловно, мы не намерены останавливаться на достигнутых успехах, и стремимся к тому, чтобы наша система год от года становилась только лучше»,

- комментирует 1-й заместитель генерального директора – директор НТЦ ТСБ АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» Давыдов Юрий Львович.