Энергоатом получил дополнительные возможности расширить номенклатуру продукции для АЭС, которую компания будет производить самостоятельно

16 июля 2015

Руководство украинского НАЭК "Энергоатом" встретилось с коллективом научно-производственного комплекса «Автоматика и машиностроение», который в прошлом году официально вошел в состав компании Энергоатом.

На мероприятии присутствовали президент Энергоатома Юрий Недашковский, два вице-президента Владимир Пышный и Айдын Айсин, гендиректора: ЮУАЭС - Владимир Лисниченко и ЗАЭС - Вячеслав Тищенко, а также Александр Сорокин - генеральный директор ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», в которое в 2008 входил НПК "Автоматика и машиностроение".

Директор ОП «Автоматика и машиностроение» Александр Пузерей пообещал руководству Энергоатома, что научно-производственный комплекс станет надежной опорой для всей компании.

Задача Энергоатома на ближайший период - сохранить те мощности, которые есть. Энергоблоки украинских АЭС на современном этапе требуют большого объема модернизации, ведь они построены еще в семидесятые годы, вводились в эксплуатацию в восьмидесятых, два последних - в 2004 году. К 2020-му, только за пять с половиной лет Энергоатом планирует получить лицензию на продление срока службы девяти блоков-миллионников. Это предполагает выполнение обширной программы модернизации, чтобы повысить безопасность и позволит им работать еще как минимум 20 лет. Модернизация требует больших объемов закупки специального оборудования; приборов, которые не являются серийными; товаров под заказ или которые привязаны к блокам. Поэтому Юрий Недашковский считает, что капитал должен оставаться в компании и то специальное оборудование, которое требует подгонки под энергоблок, должно производиться в компании. Тем более, что «Автоматика и машиностроение» - это гарантировано качество и надежность с точки зрения технических параметров срока их изготовления и ввода в эксплуатацию.

Научно-производственный комплекс «Автоматика и машиностроение» с 2009 года фактически находился без какой-либо поддержки предприятия-партнера и выжил на самостоятельном плаву. За шесть лет предприятие доказало, что может существовать в условиях экономического кризиса. Сейчас Запорожская АЭС отказалась от подрядчиков и свой заказ передала на «Автоматику и машиностроение».