20 июля 2015

Специалисты Росатома высоко оценили опыт Ленинградской АЭС в области использования опыта эксплуатации и расследования нарушений

На Ленинградской АЭС состоялся производственный семинар по изучению положительных практик атомной станции в области использования опыта эксплуатации и расследования нарушений. В семинаре приняли участие представители российских АЭС, центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», АО «ВНИИАЭС» и АО «ЭНИЦ».

Деятельность по выявлению, изучению и распространению положительных практик является одним из направлений использования опыта эксплуатации АЭС, целью которого является повышение безопасности и надёжности АЭС. В течение предыдущих нескольких лет российскими и зарубежными экспертами на Ленинградской АЭС был выявлен ряд положительных практик, связанных с успешным применением нового оборудования, технологий, процедур и подходов. Выявленные положительные практики охватывают различные направления деятельности, в том числе и «Использование эксплуатационного опыта».

Участниками семинара были детально изучены следующие положительные практики Ленинградской АЭС по направлению использования опыта эксплуатации и расследования нарушений:

  • разработка и внедрение процедуры оценки результативности корректирующих и предупреждающих мер по результатам расследования событий на Ленинградской АЭС;
  • организация и проведение конкурса «Лучший специалист по расследованию событий на Ленинградской АЭС»;
  • внедрение новых дополнительных форм представления и распространения информации о произошедших событиях, с целью изучения их причин и извлеченных уроков персоналом.

Отметив высокое качество работы, проведенной специалистами Ленинградской АЭС, коллеги с других АЭС сошлись на мнении о целесообразности применения и дальнейшего развития изученных положительных практик при взаимодействии с центральным аппаратом ОАО «Концерн Росэнергоатом» и предприятиями научно-технической поддержки АО «ВНИИАЭС» и АО «ЭНИЦ».

Немаловажно, что участники семинара имели возможность обсудить наиболее актуальные вопросы по совершенствованию системы использования опыта эксплуатации и расследования нарушений на АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом». По результатам обсуждения был запланирован ряд мероприятий, реализация которых начнётся в ближайшее время.