СХК завершил процесс тиражирование системы управления ресурсами на базе SAP ERP среди предприятий, входящих в контур управления АО «ТВЭЛ»

6 августа 2015

В Томске в конгресс-центре «Рубин» 23 июля 2015 года состоялось официальное завершение проекта по тиражированию типового решения системы управления ресурсами предприятия в Топливной компании на базе SAP ERP. Оценить итоги реализации проекта, охватившего 10 предприятий АО «ТВЭЛ», в Томск прибыли кураторы проекта: первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Соломони старший вице-президент по финансам, экономике и корпоративному управлению АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

В мероприятии также приняли участие руководители профильных департаментов ГК «Росатом», АО «ТВЭЛ», ЗАО «Гринатом», ООО «БДО Юникон Консалтинг», SAP СНГ и почти двух десятков предприятий, входящих в контур управления АО «ТВЭЛ»: АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ЧМЗ», ПАО «НЗХК», АО «УЭХК», ООО «УЗГЦ», ПАО «МСЗ», АО «МЗП», АО «ВНИИНМ», АО «ПО «ЭХЗ», ПАО «КМЗ», АО «Точмаш», ООО «Уралприбор», ООО «ННКЦ», АО «Центротех СПБ», АО «ОКБ - Нижний Новгород», АО «ЦПТИ», ООО «ЗЭП».

Николай Соломон поблагодарил всех участников проекта и особо выделил Топливную компанию «ТВЭЛ», как лидера в области информационных технологий в Госкорпорации. «Результат действительно впечатляющий, - сказал он. - Это признано и международными экспертами, и компанией SAP».

«В систему четко «зашиты» процедуры контроля, сверки расчетов, она является гарантированным поставщиком информации, которая по определенному алгоритму может собираться из разных компаний и давать максимальную уверенность в том, что она будет собрана быстро и достоверно»,

- пояснил Николай Соломон журналистам. Он сообщил, что эффективность компании выросла. В частности, затраты на обеспечивающие функции в Госкорпорации снизились по ИТ на 893 млн. рублей, по бухучету и налоговому учету на 207 млн. рублей, по службе управления персоналом на 77 млн. рублей.

Старший вице-президент по финансам, экономике и корпоративному управлению АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова подтвердила, что довольна результатом тиражирования системы SAP ERP на предприятиях Топливной компании. «В проектах внедрения систем огромнейшая проектная команда, состоящая из представителей разных компаний, разнесенная географически, работала, как единый слаженный механизм», - сказал она. Наталья Никипелова добавила, что команда проекта выполнила задачу, «уложившись в бюджет, в сроки, в результат».

Опытом внедрения системы управления ресурсами в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поделилась заместитель генерального директора комбината по экономике и финансам Галина Пантелеева.

«Плюс системы в том, что мы (предприятия АО «ТВЭЛ») работаем теперь в одном информационном пространстве. Мы перешли на единый план счетов Госкорпорации и Топливной компании. Мы фактически ушли от рутинной работы по вводу первичной документации – сейчас за нас это делает ОЦО. Соответственно, у нас высвобождается время для того, чтобы провести качественный анализ документов, которые мы вводим в систему»,

- рассказала Галина Дмитриевна. Она поблагодарила за поддержку АО «ТВЭЛ», ЗАО «Гринатом» и БДО «Юникон Консалтинг», оказавших действенную помощь при внедрении SAP ERP в АО «СХК». За активное участие и вклад в успех внедрения типового решения системы управления ресурсами предприятия в Топливной компании грамотами, дипломами, благодарностями были награждены более ста сотрудников предприятия.

Система управления ресурсами предприятия на базе SAP ERP была введена в промышленную эксплуатацию в АО «СХК» 1 января 2015 года. Проект реализован на СХК за семь месяцев. Обучено 108 ключевых пользователей и более 600 конечных. В результате оперативного и интеграционного тестирования выявлены и учтены 33 отклонения системы SAP ERP TK от бизнес-процессов АО «СХК». Функции бухгалтерского и налогового учета переведены в Общий центр обслуживания. В настоящий момент в системе SAP ERP работает около 650 сотрудников комбината. СХК завершил процесс тиражирование системы управления ресурсами среди предприятий, входящих в контур управления АО «ТВЭЛ».