«СвердНИИхиммаш» поставит ванны дезактивации для строящейся Белорусской АЭС

2 сентября 2015
АО «СвердНИИхиммаш»

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило контракт на поставку ванн дезактивации для строящейся Белорусской АЭС. Оборудование предназначено для удаления радиоактивных отложений с поверхностей узлов приводов системы управления и защиты реактора с целью снижения мощности дозы гамма-излучения перед проведением ремонтных работ.

Для «СвердНИИхиммаша» это уже третий подобный контракт. Ранее, схожее по конструкции оборудование поставлялось на Ростовскую АЭС, а в настоящее время, в соответствии с подписанным в 2014 году договором, на производственных мощностях института ведется работа по изготовлению ванн дезактивации для АЭС «Тяньвань» (КНР).

Новый контракт для Белорусской АЭС отличается тем, что ванны дезактивации поставляются заказчику комплексно, совместно со всем необходимым сопутствующим оборудованием. В комплект поставки входит технологическое и насосное оборудование, металлоконструкции с комплектом трубопроводов и трубопроводной арматуры для монтажа и обвязки аппаратов на месте эксплуатации.

Комментирует Дмитрий Кукиев, начальник научно-исследовательского отдела: «Я считаю, что это очень удачный контракт для «СвердНИИхиммаша», который дает нам дополнительный опыт в поставке подобного оборудования для зарубежных АЭС. В условиях, когда разворачивается строительство энергоблоков по всему миру, и каждый из них должен быть оснащен системами дезактивации, я очень надеюсь, что это опыт поможет занять «СвердНИИхиммашу» ведущие позиции поставщика систем обращения с радиоактивными отходами».