НИЯУ МИФИ посетила делегация, представляющая группу АТЛАС из Института науки им. Вайцмана (Израиль)

16 сентября 2015

08-09 сентября по приглашению Центра «Фундаментальные исследования и физика частиц» НИЯУ МИФИ посетила делегация, представляющая группу АТЛАС из Института науки им. Вайцмана (г. Реховот, Израиль): профессор Владимир Смахтин и научный сотрудник Меир Шоа.

Цель визита – укрепление сотрудничества израильской группы и группы АТЛАС-МИФИ. Израильская группа является одной из ведущих по конструированию и производству тонкозазорных камер для мюонных систем, она внесла значительный вклад в постройку Мюонного спектрометра эксперимента АТЛАС.

Посетившие НИЯУ МИФИ ученые являются ключевыми фигурами, обеспечивающими модернизацию и работоспособность Мюонного спектрометра эксперимента АТЛАС: Владимир Смахтин является одним из ведущих специалистов по стриповым камерам, отвечает за работу Мюонного спектрометра детектора АТЛАС. Меир Шоа отвечает за производство и обслуживание детекторов sTGC на территории Израиля.

В рамках визита представители АТЛАС провели семинар на тему: «Модернизации мюонной системы эксперимента АТЛАС: сейчас и для режима повышенной светимости БАК» и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Группа НИЯУ МИФИ в эксперименте ATLAS играла и играет ведущую роль в разработке, создании и эксплуатации Трекового Детектора Переходного Излучения - TRT. Этот детектор является одним из основных детекторов центральной трековой системы эксперимента ATLAS.

Сотрудники МИФИ осуществляют координацию и руководство работ научных групп университетов стран участниц проекта ATLAS TRT в этом и других направлениях вносят большой вклад в развитие программного обеспечения как для проекта TRT так и для эксперимента ATLAS в целом.

После окончания строительства эксперимента и запуска его в работу, группа МИФИ существенно расширила поле деятельности, как в области физического анализа, так и в области разработки новых детекторов. В настоящее время она вошла также состав коллаборации по модернизации мюонной системы эксперимента ATLAS.