1 октября 2015

На Электрохимическом заводе стартовал конкурс ПСР

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начался I этап отраслевого конкурса предложений по улучшению (ППУ) и проектов по реализации Производственной системы Росатома.
Об эффективности работы ЭХЗ в рамках ПСР красноречиво свидетельствуют цифры. За 2014 год работники завода подали порядка 8 тысяч предложений, из которых приняты к реализации 6 883, внедрено 4 967. Экономический эффект превысил 42 млн рублей. В процесс ПСР вовлечен практически весь коллектив предприятия – за минувший год свои предложения по улучшениям подали 85 % работников. 

Прием конкурсных работ проводят специалисты отдела исследования и контроля производства (ОИКП) до 9 октября.
Для участия в конкурсе необходимо оформить заявку и конкурсную работу в соответствии требованиями Положения о порядке проведения конкурса и направить в ОИКП.
Каждое ППУ и проект могут участвовать только в одной конкурсной номинации. От одного участника или группы допускаются не более двух предложений по каждой номинации. 

Номинации для проектов: 

  • «Лучший проект по повышению эффективности производства»: оптимизация производственных процессов с обязательным использованием инструментария ПСР;
  • «Лучший проект по оптимизации офисных процессов (дебюрократизация)»: оптимизация офисных и иных бизнес-процессов с обязательным использованием инструментария ПСР (сокращение сроков протекания административных и управленческих процессов, сокращение трудоемкости подготовки отчетности, повышение скорости согласований и принятия управленческих решений);
  • «Лучший проект или предложение по производственной системе Росатома, направленное на вовлечение персонала в реализацию ПСР»: реализованные проекты и ПУ по обучению, информационному сопровождению и прочей деятельности, связанной с ПСР.

Номинации для ППУ:

  • «Эффективность использования ресурсов» (реализованные ППУ, направленные на снижение норм расхода основного и/или вспомогательного материала по техпроцессу; экономию энергоресурсов; снижение запасов; снижение затрат; повышение эффективности использования площадей, транспортных средств);
  • «Повышение производительности труда» (реализованные ППУ, направленные на повышение эффективности использования оборудования, инструмента; снижение норм времени на изготовление продукции, не связанного с обработкой деталей на оборудовании);
  • «Улучшение качества» (реализованные ППУ, направленные на снижение брака; повышение выхода в годное);
  • «Специальная конкурсная номинация» (самый активный работник предприятия по подаче ППУ). Производится количественная и качественная оценка поданных работниками ППУ. В расчет принимаются все предложения, поданные и принятые к внедрению в текущем году, в т. ч. в соавторстве.

Все поступившие работы будут рассмотрены и оценены отборочной комиссией предприятия. По итогам конкурса определят по одному победителю в каждой номинации. Лучших поощрят денежными премиями, а их работы направят на следующий этап конкурса в АО «ТВЭЛ».