ИЦАЭ Минска посетил министр науки и технологий республики Бангладеш

8 октября 2015

7 октября 2015 года в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЕ состоялся научный визит делегации народной Республики Бангладеш во главе с Министром науки и технологий Османом Йеафешем в информационный центр по атомной энергии Минска.

Целью визита стало знакомство с реализацией ядерной энергетической программы Республики Беларусь, включая ознакомление с ходом сооружения строительства Белорусской АЭС, информационным обеспечением населения, организацией регулирующей и надзорной деятельности, подготовкой специалистов для ядерной отрасли.

В рамках встречи состоялась презентация образовательного и научного потенциала ИЦАЭ. Йеафеш выразил мнение, что создание подобных Центров безусловно важно, так как они проделывают колоссальную просветительскую работу и дают возможность интерактивного обучения. Также Министр отметил роль информационных центров в работе со школьниками, их важность в профориентационной деятельности. По его словам, в Бангладеш такая работа находится на стадии развития, но в будущем правительство республики хотело бы открыть еще один центр по атомной энергии. Напомним, первый ЦИАЭ был открыт в Дакке в октябре 2013 года.

Строительство АЭС в Бангладеш началось осенью 2013 года. Россия собирается спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию в Бангладеш два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакка, а также осуществит строительство инфраструктуры.