Atomic-Energy.ru

Делегация Общественного совета Росатома посетила МАГАТЭ

21 октября 2015

12-15 октября 2015 года состоялась поездка делегации Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, Австрия.

В первый день состоялась встреча с заместителем генерального директора, руководителем Департамента по атомной энергии МАГАТЭ Михаилом Чудаковым и круглый стол «Обзор практик по выполнению задач по обращению с РАО и ОЯТ и ВЭ ЯРОО».

Руководитель группы по выводу из эксплуатации Владимир Михал и ведущий специалист Секции технологии отходов Михаил Ожован рассказали об опыте МАГАТЭ в части завершающих стадий жизненного цикла.

Старший менеджер проектного офиса разработки долгосрочных программ Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Сергей Дерябин выступил с докладом «Опыт применения технологий и решений при выполнении задач по обращению с РАО и ОЯТ и ВЭ ЯРОО в Российской Федерации», рассказав о различных направлениях в выполнении ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» 2008–2015 гг. (ФЦП ЯРБ) и проекте ФЦП ЯРБ-2 на 2016–2030 гг.

Член Общественного совета Росатома Александр Никитин выступил с докладом «О необходимости проведения разъяснительной работы с заинтересованными сторонами при реализации проектов в области обращения с РАО и ОЯТ и ВЭ ЯРОО». В России общественность признает важность перевода накопленных радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в безопасное состояние, однако при этом необходимо:

  • на всех стадиях обращения с ОЯТ и РАО применять эффективные средства защиты от потенциальной опасности;
  • оставлять возможность изъятия ОЯТ и РАО из пунктов хранения;
  • вести постоянный мониторинг и контроль за ОЯТ и РАО в пунктах хранения;
  • при обращении с ОЯТ и РАО учитывать экологические, биологические, химические, террористические, геополитические и другие риски;
  • выполнять независимую оценку безопасности проектов по обращению с ОЯТ и РАО.

В тот же день состоялся круглый стол «Учет общественного мнения и взаимодействие с населением, общественными объединениями  и местными органами власти при принятии решения в области развития атомной энергетики, при реализации национальных ядерных программ». Представители офиса по информации, связей с общественностью и коммуникаций МАГАТЭ рассказали о задачах и приоритетных направлениях деятельности, включая опыт взаимодействия с ведущими мировыми СМИ, такими как CNN и Reuters. Для всех стран, которые начинают или продолжают развитие национальных ядерных программ, проводятся специальные миссии поддержки и курсы обучения, действует сайт для обмена информацией по вопросам коммуникаций и технологий взаимодействия с общественностью.

Начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации “Росатом” Александр Харичев выступил с докладом «О механизмах взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с институтами гражданского общества». Он рассказал о работе по взаимодействию Росатома с общественностью на трёх уровнях. Федеральный уровень включает заседания Общественного совета, деятельность рабочих групп, заключения на законопроекты, проведение Международных форум-диалогов. Региональный уровень включает проведение региональных форум-диалогов и общественных советов, соглашения с регионами по вопросам социально-экономического развития территорий присутствия предприятий Росатома, 17 информационных центров по атомной отрасли в региональных центрах. Муниципальный уровень включает приемные Общественного совета, Центры общественной информации при АЭС, технические туры, общественные слушания, образовательные и культурные проекты.

Тему продолжил заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский, который в своём докладе представил детальную информацию о деятельности Общественного совета Росатома. С декабря 2012 года в компетенцию Общественного совета входит рассмотрение проектов нормативных правовых актов, имеющих отношение к атомной отрасли. Ежегодно проводятся Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность» и Региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность». Ближайшее мероприятие, X Международный Форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений» пройдет 12-13 ноября 2015 года в Москве. С целью налаживания диалога с зарубежными общественными объединениями по вопросам поддержки безопасного развития атомной энергетики в мире Сергей Барановский предложил наладить постоянное взаимодействие Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ.

На следующий день состоялся круглый стол «Деятельность МАГАТЭ в области физической защиты ядерных материалов и объектов» и технический тур в лабораторию МАГАТЭ в Зайберсдорфе. Прикладная ядерная лаборатория оказывает помощь странам-членам МАГАТЭ в обеспечении потребностей в мирном использовании атомных наук и технологий, в том числе развивает радиационные технологии в областях продовольствия, растений и насекомых, изучения морской воды, земли и связанных процессов, дозиметрии, радиометрии и радиоэкологии.

 

Александр Харичев, руководитель Управления по работе с регионами Госкорпорации “Росатом”:

Считаю, что визит делегации Общественного совета Росатома в МАГАТЭ оказался удачным. Во-первых, мы ознакомились с деятельностью МАГАТЭ, это было интересно. Сотрудники МАГАТЭ откликнулись на все наши пожелания, предоставили нам всю информацию, которую мы просили. Теперь мы гораздо лучше представляем себе, чем занимается эта организация.

Кроме того, мы договорились с МАГАТЭ о сотрудничестве, обсудили с послом РФ варианты сотрудничества, установили контакты с нашим представительством при МАГАТЭ и понимаем, что это люди, которые могут быть нам помощниками, проводниками по МАГАТЭ. Поэтому есть уверенность относительно того, что тот план сотрудничества с МАГАТЭ, который мы обсудили, будет реализован.

Как отметили представители МАГАТЭ, наш опыт работы с общественностью они признали крайне интересным и полезным, мы далеко ушли в этой области, даже учитывая то, что МАГАТЭ обобщает позитивный опыт и распространяют его по другим странам. Они выразили огромное желание распространять наш опыт по работе с общественностью, по крайней мере, наш опыт во многих вещах они сочли уникальным.

Поэтому, когда представители наших экологических организаций иногда обвиняют Росатом в закрытости и плохой работе с общественностью – то, как оказывается, мы работаем с общественностью если и не лучше всех в мире, то хотя бы на уровне лидеров.

 

Олег Муратов, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:

Деловая программа визита была очень насыщенной и интересной. Члены делегации ознакомились со всеми аспектами деятельности МАГАТЭ, о которых рассказал заместитель Генерального директора М.В. Чудаков. На круглом столе по обзору мировых практик по обращению с РАО и ОЯТ и ВЭ ЯРОО члены Общественного совета получили много ценной информации о деятельности МАГАТЭ по этим актуальным проблемам. Большой интерес вызвала дискуссия с представителями агентства о работе с общественностью по вопросам использования атомной энергии. По результатам выступлений представителей МАГАТЭ и членов Общественного совета можно сделать вывод, что взаимодействие с институтами гражданского общества Госкорпорации «Росатом» находится на высоком уровне и превосходит аналогичную деятельность МАГАТЭ.   

 

Алена Яковлева, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:

Меня вдохновила колоссальная, координирующая роль МАГАТЭ в поддержке развития безопасной и эффективной ядерной энергетики в мире, с которой они весьма успешно справляются. Эта поддержка включает в себя самые разнообразные инструменты: от детально проработанных технических регламентов, научных форумов и международных миссий, до популяризации прикладных радиационных технологий в самых разных отраслях промышленности и вопросов глобального изменения климата.

 

Валерий Меньшиков, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:

Командировка членов Общественного совета и представителей ГК «Росатом» в МАГАТЭ была короткой, но очень насыщенной. Мы заслушали несколько докладов руководителей различных департаментов и представили свои сообщения по вопросам коммуникаций с различными группами нашего общества. Часть времени мы провели в лаборатории МАГАТЭ, которая расположена в 40 километрах от Вены. Я в начале 90-х годов уже был в МАГАТЭ, в этом огромном Агентстве с двумя тысячами экспертов, специалистов и чиновников. Тогда еще была тревога и различные обсуждения по поводу недавней Чернобыльской катастрофы, различные прогнозы, в том числе, пессимистические, по поводу развития атомной энергетики в мире.

Сегодня в МАГАТЭ, где представлены 168 членов-государств присутствует умеренный оптимизм: сейчас в мире работает 438 энергоблоков (11% выработки электроэнергии) и прогнозируется их рост в 2-4% в год до 2030 года. Для этого надо вводить в эксплуатацию по 10 блоков в год. 30 стран объявили о создании своих программ по развитию атомной энергетики. В функции Агентства входит: развитие исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии; обмен научными достижениями и методами; формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях; разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности. Все нормативные документы МАГАТЭ являются только рекомендациями для стран, где используется атомная энергия, ядерная медицина, обращение с ядерными материалами, включая их транспортировку. Мое ощущение, что для новых стран помощь МАГАТЭ в различных направлениях, а там есть страны-новички, без опыта и кадров, является определяющей. В этом направлении используется и огромный опыт России, особенно в области подготовки специалистов. Над этой и другими проблемами в Агентстве трудятся около 30 российских специалистов с большим практическим опытом работы в различных атомных отраслях, научных учреждениях и учебных заведениях.

Для всей атомной индустрии есть и надвигающаяся громадная научно-техническая проблема снятия с эксплуатации отработавших 140 блоков, а это потеря 150 ГВт мощности. При этом возникает и вопрос появления большого количества новых РАО. Все подобные вопросы обсуждаются на различных семинарах, конференциях под эгидой МАГАТЭ. Внимание Агентства сосредоточено и на физической ядерной безопасности, о чем нам был представлен подробный доклад специалистов. Мне показался очень интересным доклад Янко Янева, директора института управления ядерными знаниями, независимого от МАГАТЭ. Он затронул несколько серьезных и дискуссионных проблем – о продлении работы атомных блоков за пределы расчетного времени, о непростых вопросах отношения к атомной отрасли новым молодым поколением, о старении и уходе из этой отрасли опытных специалистов и необходимости проходить обучение для нового потока специалистов по международным стандартам и международной сертификации ключевых сотрудников.  

В лаборатории мы увидели решение прикладных задач из различных областей сельского хозяйства, мониторинга окружающей среды, борьбы с болезнями и т.д. В решении этих задач используется передовые разработки из области атомной физики, ускорительной техники, радиационных методов. Полученные результаты важны сегодня для многих стран Азии и Африки. Как пример – выведение новых устойчивых от климатических изменений сортов растений, которые составляют основу питания в этих странах.

Общий итог – поездка была чрезвычайно насыщенная новыми для нас знаниями и требуется время, чтобы проанализировать для своей работы весь объем новой информации.